В Москве у здания Минобороны РФ проходит несанкционированная акция в поддержку рядового Андрея Сычева, ставшего инвалидом в результате неуставных отношений в Челябинском танковом училище. Акция носит название "Собрание небезразличных людей"
Телекомпания Эхо

В Москве у здания Минобороны РФ проходит несанкционированная акция в поддержку рядового Андрея Сычева, ставшего инвалидом в результате неуставных отношений в Челябинском танковом училище. Акция носит название "Собрание небезразличных людей".

Как сообщили РИА "Новости" в ГУВД столицы, несколько десятков человек собрались рядом со входом на станцию метро "Арбатская" напротив здания Минобороны.

"Акция не санкционирована московскими властями, поэтому ее участникам будет предложено разойтись. В случае отказа они будут привлечены к административной ответственности", - сказал представитель ГУВД.

Он добавил, что в ГУВД пока не располагают информацией об организаторах акции и требованиях ее участников.

По оценке корреспондента "Газеты.Ru", в Минобороны собрались около 200 человек. Они держат плакаты с призывами к отставке министра обороны Сергея Иванова, с обращениями к президенту и требованиями немедленно сменить все военное руководство страны. Присутствует плакат с надписью о том, что Иванов как "настоящий офицер должен застрелиться в подобной ситуации".

Акция против армейского произвола пройдет сегодня и в Екатеринбурге. В 15 часов у здания прокуратуры Уральского военного округа соберутся жители города, где родился Андрей Сычев, солдат, которого в челябинском танковом училище покалечили сослуживцы.

Мероприятие было заявлено как собрание общественности, но, как предполагают ее организаторы, оно может стать весьма многочисленным - инициативная группа разместила на различных интернет-форумах соответствующие сообщения. Студенты ВУЗов Екатеринбурга развесили объявления о собрании у себя на кафедрах.

Между тем самого рядового Сычева сейчас готовят к транспортировке в госпиталь Бурденко в Москве. Планировалось, что его отвезут домой, в Екатеринбург для того, чтобы родственники могли обеспечить ему необходимый уход. Теперь же после перевозки рядом с искалеченным солдатом будет находиться только его мать.

Главком сухопутных войск Алексей Маслов подписал приказ об увольнении командира батальона обеспечения Челябинского танкового училища. По его словам, вина командира в случившемся, безусловно, есть. Не исключено, что в ходе выяснения обстоятельств трагедии могут последовать и другие отставки.

Земляки Андрея начали сбор средств в его помощь

По просьбе родителей Андрея Сычева, в родном городе солдата - Краснотурьинске Свердловской области - начат сбор средств в помощь пострадавшему юноше.

Как сообщили "Интерфаксу" в редакции местной газеты "Вечерний Краснотурьинск", родственники Сычева попросили опубликовать расчетный счет, на который краснотурьинцы могли бы перечислять средства.

"Газета вышла в четверг. Я думаю, помочь Андрею будет много желающих. Как только в городе стало известно о том, что с ним случилось в Челябинской области, в редакцию позвонило много людей, которые предлагали свою помощь", - сказали в редакции.

Реквизиты счета:

Дополнительный офис № 8583/032 Богословского ОСБ № 8583 СБ РФ р/с 30301810016000601652 в Уральском Банке СБ РФ к/с 30101810500000000674 БИК 046577674 ИНН 7707083893 КПП 661402001 Счет № 42307810716520012880 (получатель - Лаптева Наталья Евгеньевна).