В Ставрополь прибыла на лечение группа детей из Чечни, страдающих нервным расстройством
НТВ

В Ставрополь на лечение в клинику профессора-психиатра Ставропольской медицинской академии Игоря Боева прибыли сегодня еще 20 страдающих нервным перенапряжением детей из Чечни.

В январе, как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в Ставропольском краевом министерстве здравоохранения, в этой клинике уже прошли курс лечения 36 ребятишек из чеченских станиц Шелковская, Старогладовская, Шелкозаводская. Все они почувствовали себя плохо еще на исходе прошлого года - у всех проявились мучительные приступы головных болей, тошноты.

Подозрение пало на пищевой отравление, но при более глубоком обследовании с участием специалистов Москвы выяснилось: у детей глубокий психологический стресс. При обследовании поступивших в клинику диагноз "конверсионное расстройство психогенного происхождения" полностью подтвердился.

Опыт лечения подобных недугов у профессора Игоря Боева многолетний. Так, возглавляемые им бригады врачей-психиатров оказывали экстренную помощь по снятию стрессовых нервных потрясений тысячам мирных жителей, пострадавших в дни нападения террористической группировки Шамиля Басаева на Буденновск и в последовавшей затем череде особо жестоких терактов со взрывами на рынках ставропольских городов Пятигорск, Минеральные Воды, Невинномысск, подрывом двух курсировавших между Кисловодском и Минеральными Водами электричек.

Приезжавшие в Ставрополь на лечение 36 детей выписаны неделю назад со значительным улучшением самочувствия. Но в Чечню они вернутся лишь после санаторно-оздоровительной реабилитации в здравницах Кавминводского эколого-курортного региона Ставрополья. По такой же методике, с закреплением результатов лечения в санаториях Кавминвод, назначена методика оздоровления и 20 вновь прибывшим в Ставрополь детям.