Москве угрожает эпидемия дифтерии, заявил главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов
Архив NEWSru.com

Москве угрожает эпидемия дифтерии. Об этом заявил сегодня главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Несмотря на то, что в 2003 году, по сравнению с 2002 годом, заболеваемость дифтерией снизилась на 35,5%, ситуация оценивается как напряженная. Показатели заболеваемости в Москве превышают среднероссийские в два раза.

Поэтому главный санитарный врач вынес постановление о массовой иммунизации населения против дифтерии, о чем и сообщил журналистам на состоявшейся в среду пресс-конференции.

- Дифтерия: справка (как передается, способы лечения, возможные осложнения)

Около 70% заболевших тяжелой формой дифтерии - лица старше 50 лет. Дело в том, пояснил Филатов, что за последние пять лет резко сократились темпы иммунизации взрослых. Если в 1993-1995 годах ежегодно прививалось около 1 миллиона человек, то с 2000 по 2002 год - не более 200-300 тысяч.

"Если не провести повторную вакцинацию против дифтерии тех москвичей, кому сделаны прививки 10 лет назад, в Москве может возникнуть очередная эпидемия этой инфекции", - сказал Филатов.

По его данным, в прошлом году москвичи больше всего болели гриппом. Так, при общем количестве инфекционных и паразитарных заболеваний в 3,2 миллиона, 2,93 миллиона случаев - заболеваемость гриппом. По данным Филатова, в минувшем году в Москве значительно возросла заболеваемость менингитом (338 заболевших, 32 летальных исхода). При этом дети болели в пять раз чаще взрослых. В целях профилактики в прошлом году были привиты 510 тысяч детей в возрасте от полутора до 8 лет.

По данным столичных эпидемиологов, среди других инфекционных заболеваний, благодаря профилактическим мероприятиям, удалось добиться значительного снижения заболеваемости краснухой. Так, в Москве этой болезнью стали болеть в 8 раз реже. Беспокоит специалистов Госсанэпиднадзора и рост других инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем: в 3,1 раза по сравнению с 2002 годом возросло число больных корью.

Дифтерия: справка

Дифтерия (от греч. diphthera - пленка, перепонка) известна со времен Гиппократа и Галена под названием "смертельная язва глотки", "удушающая болезнь". Это бактериальное заболевание, которое вызвает микроорганизм Coreynebacterium diphteriae.

Существует три различных по патогенности и тяжести вызываемой инфекции типов дифтерийных палочек. В общем случае, инфекция характеризуется высокой тяжестью и проявляется интоксикацией и образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (реже - на конъюнктивах, в ранах, половых органах и др.), поражением нервной и сердечно-сосудистой систем.

Возбудитель дифтерии выделяет сильнейший токсин, обладающий нейропаралитическим (разрушает оболочку нервов), гемолизирующим (повреждение эритроцитов и попадание гемоглобина в кровь), останавливающим клеточное дыхание свойствами. Любопытно, что дифтерийная палочка начинает выделять токсин только в случае, если сама инфицирована особым полу-вирусом-бактериофагом. Нетоксигенные штаммы бактерии не представляют серьезной угрозы.

Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных и внешне здоровых носителей (носительство может длиться до 1 мес., число носителей в очаге заболевания достигает 10%). Возможно заражение дифтерией через предметы, не исключается передача через продукты питания.

Инкубационный период длится 2-10 дней. Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры до 38-39 градусов, появления пленок беловатого цвета на миндалинах и зеве. В случае токсической формы характерен токсический отек лица и шеи, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящий к невозможности дыхания. Смерть наступает от удушья и остановки сердца.

Помимо классической дифтерии зева (92% случаев), имеют место и другие формы инфекции: дифтерия ран, слизистой глаз, кожи (более характерна для тропического климата), носа, влагалища.

Осложнениями дифтерии могут быть: миокардит (воспаление сердечной мышцы), полиневрит (множественное поражение нервов), параличи, снижение зрения, поражение почек. Первые два являются наиболее частыми.

Лечение проводится специфической сывороткой, содержащей антитоксические антитела и антибиотиками. Даже несмотря на адекватное лечение, 5-10% случаев заканчиваются смертью больного, риск летального исхода инфекции выше у детей младше 5 лет и взрослых старше 40 лет.

Профилактика осуществляется с помощью вакцинации. Эффективность современных вакцин составляет 95-100%. Всемирной организацией здравоохранения вакцинация рекомендована для всех без исключения стран мира.