В связи с угрозами терактов на всех девяти московских вокзалах усилены меры безопасности
Архив NEWSru.com

В связи с угрозами терактов на всех девяти московских вокзалах усилены меры безопасности. Таким образом власти отреагировали на информацию спецслужб, которые по линии Интерпола получили предупреждение об угрозах одного из чеченских полевых командиров "организовать в российской столице новые теракты".

На вокзалах и прилегающих к ним территориях дополнительно установлены несколько десятков видеокамер. Теперь они есть не только в камерах хранения, но и на перронах и в залах ожидания. Кроме того, несколько раз в день совершаются обходы подземных переходов, технических сооружений и пустующих подсобок, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Московской железной дороги.

Все работники Московской железной дороги получили указание незамедлительно сообщать в милицию о подозрительных вещах, оставленных на вокзалах, и гражданах, чье поведение покажется подозрительным.

Как сообщили в ГУВД Москвы, патрулирование зданий и привокзальных территорий усилено. Несколько раз в день кинологи с собаками обходят залы ожидания, переходы и платформы, а также стоящие рядом с вокзалами торговые комплексы. Милиция проверяет документы и багаж прибывающих граждан, а также следит, чтобы около вокзалов не было бесхозных автомашин.

Значительные усилия приходится отвлекать на борьбу с "телефонными террористами". В среднем на пульт дежурного ГУВД по городу ежедневно поступают от 5 до 10 сигналов о бомбах, якобы заложенных на вокзалах.

Как правило, "минерами" оказываются подростки, пьяные или психически неуравновешенные граждане, однако все сигналы тщательно проверяются. Обычно преступника "вычисляют" в течение 2-3 часов после звонка. По данным ГУВД, только в январе таких сообщений поступило свыше 200. Каждый подобный вызов обходится в несколько десятков тысяч рублей.