Туристы из Екатеринбурга отравились сосисками в Хургаде
Архив NEWSru.com

Около 20 туристов, возвращавшихся из египетского курорта Хургада в Екатеринбург рейсом "Уральских авиалиний", прямо на борту самолета пожаловались на ухудшение состояния здоровья. Пассажиров в аэропорту "Кольцово" осмотрели медики, сообщил заместитель главного санитарного врача Свердловской области Виктор Романенко.

Первоначально на боли и тошноту жаловались 20 туристов, однако на обследование медиков согласилось лишь восемь человек из Екатеринбурга и городов области.

По словам Романенко, все пассажиры утверждают, что получили пищевое отравление, пообедав сосисками в отеле Хругады в понедельник - последний день пребывания на отдыхе, сообщает Regions.ru.

Как сообщил Романенко, пока предварительный диагноз, установленный врачами, - пищевое отравление, однако медики не исключают, что уральские туристы могли подхватить какую-нибудь инфекцию. За отравившимися пассажирами установлен контроль, они будут проходить обследование по месту жительства.

Сейчас туристы чувствуют себя хорошо, ухудшения здоровья у кого-либо из пострадавших не зафиксировано.

Информация о случившемся направлена в туристические фирмы "Спутник" и "Джаз-тревэл", которые организовывали данную поездку. Санитарные врачи потребовали от туроператоров предоставить подробную информацию о том, поступали ли жалобы от туристов о плохом самочувствии в процессе отдыха, каковы были условия размещения уральских туристов в отеле, была ли возможность какого-либо медицинского контроля состояния здоровья отдыхающих.

В целом, комментируя ситуацию, заместитель главного санитарного врача области отметил, что в начале прошлого года медики попытались усилить контроль деятельности турфирм, однако успеха эта акция не имела: туроператоры заявили, что занимаются не санаторно-курортными поездками и за качество питания не отвечают.

Если все же группа отравившихся туристов решит довести дело до суда, то в первую очередь им стоит проверить договора, которые они заключали с туроператором.

Согласно статье 10 закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федеравции", фирма обязана предоставить клиентам необходимую и достоверную информацию о товаре или услуге, обеспечивающую возможность их правильного выбора. И задача туриста - проследить, чтобы эти сведения нашли отражения в договоре.

Как известно, фирме приходится привлекать третьих лиц для полного выполнения условий договора - таких как авиационная компания, гостиница или бюро экскурсий. Но это не значит, что она не несет ответственности за качество экскурсий или питания в гостинице. Согласно законодательству турист вправе требовать от туроператора или турагента оказания ему всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем эти услуги оказываются.