Главное управление ГИБДД МВД РФ разработало поправки к действующему Кодексу об административных правонарушениях о возвращении к практике применения на автодорогах эвакуаторов
Телекомпания 'Эхо'

Главное управление ГИБДД МВД РФ разработало поправки к действующему Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) о возвращении к практике применения на автодорогах эвакуаторов автомашин. Сейчас применение этой техники запрещено КоАП.

"20% российских дорог работают в режиме перегрузки. Мы это видим на примере Москвы, но так работают и в других городах", - заявил во вторник исполняющий обязанности начальника ГУ ГИБДД МВД России Владимир Тимошин.

По его словам, на подъездах к крупным городам идет интенсивное разрушение полотна автодорог из-за несоответствия их технических характеристик нагрузкам. В этой связи Тимошин не исключил, что для разгрузки автодорог необходимо применять эвакуаторы, сообщает "Интерфакс".

При этом он отметил, что загруженность автодорог и автомобильные пробки в перспективе будут только увеличиваться. По данным ГИБДД, в среднем прирост автопарка в российских городах составляет ежегодно 10-20%, а увеличить пропускную способность инспекторы могут только на 5% в год.

"Не понимаю, почему в ущерб интересам миллионов людей мы должны создавать условия для десятков и сотен автолюбителей", - пояснил руководитель ГИБДД. "Другой вопрос, не надо создавать механизм, чтобы эвакуация была кормушкой. Любое хорошее начинание можно испортить", - добавил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Тимошин отметил, что поправки к КоАПу в настоящее время рассматриваются в правительстве. Он затруднился уточнить, когда они будут внесены в Государственную думу в качестве отдельного законопроекта.