В Москве с 19 по 26 января зарегистрировано 69,8 тысячи больных гриппом и ОРВИ
Архив NEWSru.com

В Москве с 19 по 26 января зарегистрировано 69,8 тысячи больных гриппом и ОРВИ.

Заболеваемость этими инфекциями по-прежнему сохраняется в столице на неэпидемическом уровне, сообщили во вторник в пресс-центре Госсанэпидемслужбы Москвы.

По сравнению с предыдущей неделей показатель заболеваемости повысился на 19,5% и составил 808,5 на 100 тыс. человек, что на 38,6% ниже расчетного эпидемического порога. Среди заболевших 50,8% детей, из которых более половины - школьники.

Диагноз "грипп" поставлен в 6,1% случаев обращений с признаками острых респираторно-вирусных инфекций, сообщает "Интерфакс".

Обширной эпидемии гриппа в России не будет

По данным на прошлую неделю, как сообщал NEWSru.com, эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРЗ был превышен в нескольких российских городах.

Как сообщили в НИИ гриппа РАМН, в течение третьей недели января наблюдался значительный рост заболеваемости гриппом и ОРЗ в Омске, где эпидемический порог превышен на 67%. Здесь уже можно констатировать начало эпидемии, считают специалисты.

У заболевших в Омске выявлен вирус гриппа А (Н3N2). Это означает, что распространяемые некоторыми СМИ слухи о новом штамме вируса гриппа не имеют под собой оснований, сообщил главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

В остальных городах России, где эпидемический порог заболеваемости превышен, по информации НИИ, распространение гриппа все же не носит того масштаба, который позволил бы говорить об эпидемии.

В Ростове-на-Дону количество случаев заболевания гриппом и ОРЗ превышает эпидемический уровень в среднем по всем возрастным группам на 24%, а в Челябинске, Астрахани и Мурманске - менее чем на 20%. Мурманск и Магадан, отметил ученый, соответственно на 39 и 69% превысили установленную планку гриппующих среди детей школьного возраста. В Астрахани, сказал эпидемиолог, в среднем на 30% выше эпидпорога регистрируется заболеваемость младенцев до двух лет, а также подростков. За последнюю неделю гриппом заболели 2880 человек, из них - 1593 ребенка.

Более 2,5 тыс. человек заболели гриппом в Иркутске за последнюю неделю, однако об эпидемии говорить пока рано, считают специалисты центра Госсанэпиднадзора по Иркутской области.

Ежегодно в России регистрируется до 30 млн случаев заболеваемости гриппом и ОРВИ, среди которых почти 3 млн приходятся на Москву. В то же время многолетние наблюдения медиков говорят о том, что в столице постоянно снижается уровень заболеваемости благодаря проводимым противоэпидемическим мерам. Так, уже три года в столице не регистрируется эпидемия гриппа. Как отметил главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов, циркулирующие теперь типы вирусов гриппа в столице не являются новыми ни для москвичей, ни для россиян в целом. Многие уже переболели ими.

Всего в России за истекший период января зарегистрировано 388 тыс. 836 случаев болезни. Госпитализированы 423 человека, в том числе 302 ребенка. Летальных исходов нет.

Как полагают медики, позднее начало эпидемического подъема дает основания полагать, что обширной эпидемии не будет.