МИД России дал разъяснения в связи с обращениями российских граждан по поводу изменений в порядке приема документов для оформления въездных виз на территорию Швейцарии, Австрии, а также Франции
Архив NEWSru.com

МИД России дал разъяснения в связи с обращениями российских граждан по поводу изменений в порядке приема документов для оформления въездных виз на территорию Швейцарии, Австрии, а также Франции.

Как отмечается в сообщении МИД, посольства указанных стран иногда требуют представлять при подаче документов не только действующий, но и старый (утративший силу) общегражданский заграничный паспорт, сообщает "Интерфакс".

В связи с этим МИД России, со ссылкой на разъяснения самих посольств, информирует, что, например, в дипмиссии Австрии "предъявление старых общегражданских загранпаспортов требуется в отдельных случаях, например, для проверки данного паспорта на наличие в нем действующей шенгенской визы или по какой-либо другой причине".

При этом, если у обращающихся за визой граждан России имеется два или более действительных загранпаспорта, требуется представление всех паспортов также для проверки наличия в них действующей шенгенской визы.

В свою очередь посольство Швейцарии в Москве требует представления старого заграничного паспорта в случае, если в нем имеется действующая и подлежащая аннулированию швейцарская виза.

Это требование, говорится в сообщении МИД, распространяется также на граждан, в загранпаспортах которых нет отметки пограничного контроля о возвращении их владельцев в Россию. Если российские граждане имеют два действительных общегражданских загранпаспорта, при обращении за швейцарской визой предъявляются оба паспорта.

По информации МИД России, посольство Франции в Москве также требует представления всех действительных общегражданских загранпаспортов (если их два или более) при получении виз российскими гражданами.