В 2002 году в ДТП на дорогах России погибли более 33 тысяч человек
Архив NEWSru.com

В 2002 году ГИБДД МВД РФ зарегистрировала на территории России 184 тыс. 365 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 33 тыс. 243 человека и получили ранение еще 215 тыс. 678 человек. Об этом во вторник на пресс-конференции в Москве сообщил и. о. начальника главного управления ГИБДД МВД РФ Владимир Тимошин. По его данным, общее число ДТП возросло по сравнению с 2001 годом на 12%, число погибших - на 7,5% и раненых - почти на 15%.

"Аварийность на дорогах резко увеличилась, это нас беспокоит. Принятыми мерами аварийность была несколько снижена во втором полугодии, но по-прежнему остается высокой", - отметил Тимошин. Он подчеркнул, что основное количество ДТП (71,4%) зарегистрировано в городах и населенных пунктах, причем каждый десятый пострадавший в них погиб.

В течение года на дорогах России было зарегистрировано 144 ДТП с особо тяжкими последствиями, т.е. таких, в которых пострадали 5 и более человек, отметил представитель ГИБДД. В целом, характеризуя аварийность на дорогах страны, Владимир Тимошин отметил, что около половины всех ДТП составляют наезды на пешеходов, свыше четверти - столкновение транспортных средств. "В большинстве происшествий виновны водители. Причем 114 тыс. ДТП совершено водителями частного автотранспорта", - сказал руководитель ГИБДД.

Тимошин также отметил, что 43 тыс. ДТП произошло из-за "пренебрежения правилами и превышения скоростного режима". 22 тыс. - из-за пьянства водителей за рулем, 49 тыс. - из-за плохого состояния автодорог, 3,5 тыс. - из-за ненадлежащего состояния автомобиля. При этом 25 тыс. зарегистрированных происшествий на дороге совершили водители, не обладающие правом управления автомобилем, подчеркнул он.

Говоря о применении норм Кодекса об административных правонарушениях, вступившего в действие с 1 июля 2002 года, Владимир Тимошин отметил, что на основании его статей за год возбуждено 14,6 млн дел об административных правонарушениях. При этом Тимошин отметил низкие темпы работы судов, где теперь рассматриваются дела об административных правонарушениях на дорогах. По данным ГИБДД, за прошедший год судами рассмотрено лишь 23,5% от общего числа направленных в суды материалов, сообщает "Интерфакс". "Раньше начальниками ГАИ лишались права управления автомобилем 60-70% нарушителей", - сказал Владимир Тимошин.

Больше всего автомобильных аварий происходит в Индии

Индия прочно удерживает одно из первых мест в мире по количеству автомобильных аварий за год. К такому выводу пришли эксперты Центрального института дорожно-транспортных исследований Индии. В докладе института отмечается, что в прошедшем поду в стране было официально зарегистрировано 224 тыс. 107 дорожно-транспортных происшествий. В результате ДТП за это время погибли 60 тыс. человек.

Примерно 70% всех аварий происходит из-за плохого состояния дорог, как в городах, так и в деревнях. В сельских районах после дождей дороги зачастую становятся непроходимыми. Среди других причин эксперты называют нарушение водителями и пешеходами правил дорожного движения, а также плохое состояние автомобилей.