Екатеринбургский театр оперы и балета
http://theatre.ural.ru

В екатеринбургском театре оперы и балета в понедельник произошел инцидент, повергший в шок культурную общественность города. Во время концерта "Басы XXI века", посвященного 130-летию Федора Шаляпина, один из четырех певцов, принимавших участие в концерте, - солист Московской филармонии Владимир Байков - вышел на сцену в невменяемом состоянии.

Его первый (и ставший единственным) сольный номер - ария Ральфа из оперы Бизе "Пертская красавица" - значился третьим в программе концерта. Артист появился из-за кулис с некоторой задержкой, чем уже вызвал легкое недоумение зрителей. Бас подошел к краю сцены качающейся походкой и после инструментального вступления запел. То, что услышали зрители, было крайне невнятным. Выпускник московской консерватории фальшивил, "глотал" целые фразы, при этом характерным образом раскачивался из стороны в сторону.

Сначала публика приняла выход за не совсем удачную шутку, зааплодировала, однако через некоторое время стало ясно, что артист действительно пьян. Началось невообразимое - культурный бомонд Екатеринбурга топал ногами и свистел, пытаясь сорвать номер столичной знаменитости. Однако бас не обратил внимания на возмущение провинциальной публики и невозмутимо допел арию до конца.

Под аплодисменты, свист и топот Байков удалился за кулисы. На сцене он больше не появлялся, во всех заявленных номерах вместо него пел солист Большого театра Михаил Гужов. Только его виртуозность, а также мастерство других артистов - корейца Хван Сан Ена и солиста Большого театра Александра Киселева спасли концерт от провала, сообщает "Новый Регион".

В оперном театре произошедшее называют грандиозным скандалом - подобных инцидентов здесь не случалось с момента открытия этого очага культуры.

Владимир Байков родился 30 июля 1974 года в Москве. С 1992 года - солист Оперного театра-студии имени Прокофьева, где уже осваивал партии басового репертуара из опер Мусоргского, Рахманинова, Моцарта, Прокофьева. В 1996 году поступил в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского. Будучи студентом, Байков работал в оперной труппе Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (партии Базилио, Бартоло, Лодовико, Бертрана, Мендозы, Коллена в операх Россини, Верди, Чайковского, Прокофьева, Пуччини). Закончив Московскую консерваторию в 2000 году, поступил в ее аспирантуру. С 2000 года - солист Московской государственной филармонии.

В 1997 году Владимир Байков стал лауреатом (1-я премия) Всероссийского студенческого конкурса вокалистов Bella voce. В 1998 году получил диплом "За лучшее исполнение современной музыки" на Международном конкурсе имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. В августе 1999 года стал лауреатом (2-я премия) Международного вокального конкурса имени Хелин в Хельсинки. В октябре 1999 года стал финалистом и дипломантом на Международном вокальном конкурсе "Новые голоса" в Германии. В 2000 году получил приглашение в Финскую национальную оперу на несколько спектаклей в опере Пуччини "Богема" (партия Коллена). В марте 2001 года стал лауреатом (3-я премия, 1 и 2 премии не присуждались). В июле 2001 года стал финалистом и дипломантом на Международном вокальном конкурсе Hans Galor Belvedere в Вене. В декабре 2001 года стал лауреатом (2-я премия) и получил 2 специальных приза на Всероссийском вокальном конкурсе имени Свиридова в Курске.