На состоявшихся выборах президента Северной Осетии лидирует действующий глава республики Александр Дзасохов
NTVRU.com

Кампания по выборам президента Северной Осетии завершилась победой действующего главы республики Александра Дзасохова.

По окончательным данным республиканского избиркома, Дхасохов набрал 59% голосов избирателей, его основной соперник генерал Станислав Суанов - 27% голосов. Всего в голосовании приняли участие 63% избирателей, передает "Интерфакс".

Александр Дзасохов поблагодарил избирателей Северной Осетии за оказанное доверие и подчеркнул, что "впереди напряженное трудовое четырехлетие, в котором предстоит решить много задач по улучшению социально-экономической и общественно-политической ситуации в республике".

На вторую половину понедельника запланирована встреча Дзасохова с членами правительства, парламента, представителями общественно-политических партий и движений Северной Осетии.

На пост главы республики претендовали семь кандидатов: Александр Дзасохов, действующий президент республики; Борис Басаев, ректор Горского аграрного университета; Станислав Суанов, заместитель главы МЧС России; Анатолий Чехоев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками; Вячеслав Бзыков, депутат парламента республики.

Однако никто из кандидатов так и не смог составить реальную конкуренцию Александру Дзасохову. В последний день перед выборами оппозиция нынешней власти лишилась последнего шанса побороться за победу. В субботу Сергей Хетагуров решением Верховного суда РФ был окончательно отстранен от борьбы за кресло президента.

Как сообщает РИА "Новости", судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России отклонила кассационные жалобы Сергея Хетагурова и его адвокатов на решение Верховного суда Северной Осетии от 17 января текущего года.

Напомним, что тогда суд отменил регистрацию кандидата, признав существенными нарушения, допущенные им при подаче документов в избирательную комиссию и составлении декларации о доходах и имуществе. В частности, ему поставили в вину наличие двух прописок. У жившего долгое время в Москве Хетагурова была владикавказская прописка и два паспорта: по одному он живет в Москве, по другому - в Осетии.

Вердикт суда совпал с желанием Кремля не допустить Хетагурова к участию в выборах. Ранее сообщалось, что Москва хочет оставить в кресле президента Северной Осетии действующего лидера.

Комментируя вердикт Верховного суда России, подтвердившего решение об отмене регистрации Сергея Хетагурова кандидатом в президенты Северной Осетии, глава ЦИК Александр Вешняков заявил, что "ущемления прав здесь никаких нет", как и нарушения закона.

Центризбирком России уделил "особое внимание" президентским выборам в Северной Осетии "с учетом разных произошедших там коллизий", заявил Вешняков.

Глава Центризбиркома заявил, что не видит оснований ставить под сомнение результаты президентских выборов в Северной Осетии. "Серьезных нареканий на организацию голосования со стороны кандидатов и их штабов не было", - добавил он. Глава ЦИК подтвердил, что в предварительном плане Александра Дзасохова можно считать вновь избранным президентом республики.