На месте катастрофы вертолета Ми-8 обнаружены 14 тел погибших. 12 из них уже опознаны
Архив NTVRU.com

В Шелковском районе Чечни с наступлением рассвета в понедельник продолжились следственные действия на месте падения вертолета Ми-8, в котором накануне погиб ряд высокопоставленных офицеров МВД и российской армии, передает "Интерфакс". "Место падения машины оцеплено, проводится большое количество экспертиз", - заявил сегодня глава администрации Шелковского района Чечни Хусейн Тутуев. Он уточнил, что вертолет упал в четырех километрах от станицы Шелковская, в непосредственной близости от автотрассы Моздок - Грозный.

На месте катастрофы вертолета Ми-8 уже обнаружены 14 тел погибших. 12 из них уже опознаны, сообщает НТВ.

Среди них два генерала: Михаил Рудченко и Николай Гаридов, - три старших офицера федеральной группировки: Юрий Орленко, Максим Елисеев и Юрий Степаненко, - а также группа охраны: подполковник милиции Александр Трофименко, лейтенант Юрий Козаков, сержант Евгений Ходжаев и Магомед Овчаров. Опознаны и члены экипажа. Это командир корабля Александр Непокрытых, штурман Александр Пестов, бортинженер Кирилл Люданов.

Вертолет Ми-8 рухнул в четырех километрах от станицы Шелковская. Находившиеся на борту 14 человек погибли. Министр печати и информации правительства Чечни Константин Макеев сказал, что находившиеся на борту совершали "обычную рабочую поездку из Ханкалы в станицу Шелковская".

К месту трагедии была отправлена группа сотрудников МВД России во главе с заместителем министра внутренних дел России, главнокомандующим внутренними войсками генерал-полковником Вячеславом Тихомировым для проведения служебного расследования и установления причин катастрофы.

Среди версий трагедии две основные √ теракт и техническая. Сразу же после падения вертолета было обнаружено, что на его обшивке внешние повреждения, что говорит о попадании ракеты. Однако Шелковской район √ это равнинная местность, и боевику, поджидавшему вертолет, спрятаться было негде.

Тутуев накануне лично побывал на месте катастрофы. По его словам, "машина разлетелась на несколько кусков при ударе о землю", "выгорели весь салон и кабина пилота". Глава районной администрации отметил, что "следствие не останавливается на какой-либо одной версии произошедшего".

О том, что нет никаких доказательств, что вертолет был сбит ракетой, также сообщил заместитель полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Николай Бритвин. По его данным, "все указывает на то, что произошла авария", передает ИТАР-ТАСС.

Федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Имран Вагапов также сообщил, что "фактов, которые могли свидетельствовать о том, что вертолет был подбит, мы не имеем".

Версия технической неисправности сейчас выдвинута на первый план. Из нее следует, что во время подлета к Шелковской на борту возник пожар, после чего прогремел взрыв. Сегодня на месте катастрофы по-прежнему работают следственные органы. Специально в Шелковской район выехал заместитель министра МВД России, командующий внутренними войсками генерал Тихомиров. И, скорее всего, сегодня в Грозном будут обнародованы первые материалы расследования трагедии в Шелковском.

Несмотря на это, уголовное дело по факту гибели вертолета МВД России в Чечне возбуждено прокуратурой Шелковского района республики по статье 205 часть 3 УК РФ ("терроризм"). Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в Управлении Генпрокуратуры России на Северном Кавказе. Руководит расследованием заместитель Генпрокурора по Южному федеральному округу Владимир Кравченко.

Это уже вторая катастрофа вертолета Ми-8, в которой гибнут высокопоставленные военные, несущие службу в Чечне. В сентябре 2001 года вертолет федеральных войск был сбит боевиками с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса в районе площади "Минутка" в Грозном.

Тогда погибли генерал-майор Анатолий Поздняков (Главное оперативное управление Генштаба), генерал-майор Павел Варфоломеев (Главное управление кадров Минобороны), полковники Игорь Абрамов, Игорь Хахалкин, Юрий Махов, Владимир Смоленников, Сергей Торяник, Николай Любимский, Игорь Трибунцов и Владимир Талаев. Погибли также три члена экипажа вертолета: командир экипажа капитан Владимир Минаев, капитан Олег Черкасов и старший лейтенант Александр Оксаков.