Помощник президента России Сергей Ястржембский
Архив NTVRU.com

Помощник президента России Сергей Ястржембский опасается, что радиостанция "Свобода", начинающая с 28 января вещание на Северокавказский регион на нескольких местных языках, в том числе на чеченском, займет предвзятую, тенденциозную позицию по чеченскому вопросу, передает "Интерфакс".

"Линия "Свободы" в 1999-2000 годах была, на наш взгляд, однобокой в освещении чеченских событий, пристрастной и далеко не нейтральной: радиостанция оправдывала действия сепаратистов", - отметил Ястржембский в интервью изданию "ГаЗеТа".

Вместе с тем "определить какую-то позицию априори сложно, надо судить по факту: по содержанию вещания, тональности, подбору ньюсмейкеров, частоте появления в радиоэфире людей, которые находятся в списке разыскиваемых Интерполом и подозреваемых в совершении преступлений в России", - сказал Ястржембский.

Помощник президента России напомнил, что сейчас у радиостанции сохраняется лицензия Минпечати России на вещание в России. Однако он не исключает, что "в случае нарушения закона против представительства радиостанции в России могут быть применены предусмотренные законом меры".

"Первая мера - предупреждение. После вторичного нарушения - отзыв лицензии на вещание в России и закрытие корпункта. Никаких иных возможностей, кроме правовых, у нас нет", - подчеркнул Ястржембский.

По его словам, российская сторона намерена избегать каких- либо международных осложнений из-за позиции "Свободы". Однако "до успеха, до полного понимания (на Западе и в США) особенностей ситуации в Чечне и позиции России еще далеко", отметил помощник президента.

Первый скандал с радиостанцией "Свобода" произошел в мае, когда британские СМИ сообщили, что российские власти недовольны планами финансируемой конгрессом США радиостанции начать вещание на чеченском языке и считают, что американцы таким образом пытаются усилить раскол в республике. Тогда появились сообщения о том, что руководству станции уже сделано неофициальное предупреждение со стороны Кремля.

Однако помощник президента России Сергей Ястржембский опроверг информацию британской газеты, утверждавшей, что российские власти намерены закрыть московское бюро радио "Свобода", как только радиостанция начнет вещание на чеченском языке. Сергей Ястржембский заявил, что ни в Кремле, ни в российском правительстве не собираются принимать никаких репрессивных мер в отношении радиостанции.

Как напомнил Ястржембский, выступая сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Конституция РФ "предписывает СМИ определенные ограничения, как то: нераспространение идей, которые могут рассматриваться как призывающие к этническим конфликтам, расовой ненависти, распространяющих взгляды, которые могут рассматриваться как террористические". "Юристам и редакционному составу радиостанции эти требования российского законодательства прекрасно известны, они не первый год работают на нашем информационном поле", - заметил Ястржембский.

Эта позиция, добавил помощник президента России, касается не только "Свободы", но и всех СМИ, которые вещают на территории Российской Федерации.