Заместитель генерального директора по связям с общественностью компании "Дальэнергосбыт" Михаил Цедрик
Архив NTVRU.com

Лимит отпуска электроэнергии на приморские объекты Военно-воздушных сил сокращен в понедельник до 50 процентов. Об этом сообщил заместитель генерального директора по связям с общественностью компании "Дальэнергосбыт" Михаил Цедрик.

Тем не менее, по его словам, "под рубильник не попал ни один стратегический объект", передает РИА "Новости".

С целью урегулирования проблемы сегодня в Хабаровск в штаб Дальневосточной армии ВВС прибывает новый главком Военно-воздушных сил страны генерал-полковник Владимир Михайлов. Как ожидается, после обсуждения "энергетических вопросов" в штабе главком отправится в Приморье для выяснения ситуации на месте.

Как отмечают в "Дальэнерго", главком ВВС генерал Михайлов поставлен о решении энергетиков в известность и сегодня отправился в Хабаровск, для того чтобы разобраться во всем на месте.

Однако, по словам Цедрика, если в течение сегодняшнего дня руководство ВВС не решит проблему оплаты долгов за потребление энергии, уже "завтра могут быть самые неожиданные варианты, например, отключение стратегических объектов, вплоть до аэродромов".

Он пояснил, что со стороны военных "в этом году допущено поразительное отставание, даже упущение, в оплате энергии такого большого региона на столь значительные суммы - и флот, и ВВС. Это беспрецедентно, такого не было в таких объемах в последние годы", передает "Эхо Москвы".

По словам Цедрика, "отключения пока существуют. Думаю, это не коснулось никаких частей, находящихся на боевом дежурстве; это, как правило, гарнизоны, вспомогательные части, склады и так далее", - добавил он. В перспективе в отношении объектов ВВС могут быть приняты и более жесткие меры, подчеркнул представитель "Дальэнерго".

Он указал на то, что энергетики "пытаются решить проблему ежедневно и ежечасно", в частности, были направлены письма главкому ВВС РФ Михайлову с требованием срочно решить проблему и разъяснениями, что компания вынуждена прибегнуть к непопулярным мерам. "Это не самый лучший способ выяснения отношений, но других способов обратить внимание тех, кто за это отвечает, мы не видим", - сказал Цедрик.

Сегодня же стало известно, что камчатская энергосбытовая компания предпринимает решительные меры по "выбиванию" денег из должников. По словам заместителя начальника ОАО "Камчатскэнерго" Виктора Нигматулина, с 29 января будет ограничена подача тепла предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, что означает скорые перебои с горячим водоснабжением в Петропавловске-Камчатском. Долг предприятий ЖКХ перед энергетиками составляет 20 миллионов рублей за электроэнергию и около 90 миллионов рублей за тепло. О решении ограничить отпуск тепла и света энергетики проинформировали городскую администрацию, а также командование группировки войск на Северо-Востоке России. Если до конца месяца проблема не будет урегулирована, "Камчатскэнерго" перейдет к "решительным действиям". Ограничения коснутся как гражданских, так и военных объектов.

Между тем НТВ озвучило сегодня свою версию событий. Военные объекты Минобороны России на Камчатке отключали вовсе не за долги. К такому выводу пришли руководители ряда ведущих предприятий на проведенном сегодня совещании. Ограничения электроэнергии на Камчатке начались три дня назад. До сих пор изменить ситуацию так и не удается.

До сих пор военные объекты не подключены к электроснабжению. Среди них военная часть, осуществляющая контроль за международной космической станцией. Электроэнергия подавалась только тогда, когда необходимо было выходить на связь со спутником.

Сегодня представители РАО "ЕЭС России" и "Камчатскэнерго", силовые структуры Камчатки и администрация области провели внеочередную коллегию. Обсуждалась сложившаяся ситуация. Вывод, сделанный на коллегии, - вины военных нет. Задолженность в 200 млн. рублей, на основании которой энергетики начали отключать военные объекты, образовалась из-за нерасторопности местного отделения Министерства финансов.

Деньги из Москвы были переведены еще в декабре, но ими не успели воспользоваться, и они ушли на депонент. Сегодня вечером итоги коллегии будут обсуждаться на селекторном совещании с Анатолием Чубайсом. А завтра губернатор области Михаил Машковцев вылетит в Москву, где обсудит ситуацию в энергетике Камчатки с президентом России.