Красноярская прокуратура просит вернуть на доследование дело Данилова, обвиняющегося в шпионаже в пользу Китая
Архив NTVRU.com

Прокуратура Красноярского края выступила с ходатайством о возвращении на дополнительное расследование дела физика Валентина Данилова, обвиняющегося в шпионаже в пользу Китая, сообщает "Интерфакс".

Решение по этому ходатайству будет принято на следующем заседании суда, которое состоится в среду, 30 января, сообщили в пресс-службе прокуратуры Красноярского края.

По словам адвоката физика Елены Евменовой, подобное ходатайство "было весьма неожиданным для защиты", поскольку предварительное расследование велось в течение года и со стороны обвинения "никогда не возникало сомнений в его полноте". В этой связи адвокат сообщила, что защита "возражала против такой постановки вопроса" и будет обжаловать постановление, если на предстоящем заседании в среду оно будет поддержано судом. Все противоречия, которые возникают в ходе рассмотрения дела, могут быть "устранены в ходе судебных заседаний", подчеркнула Елена Евменова.

Данилов обвиняется в государственной измене в форме передачи одной китайской фирме сведений, содержащих государственную тайну. Следствие утверждает, что по заказу китайской стороны он занимался изготовлением стенда, на котором можно моделировать воздействие космического пространства на искусственные спутники земли. Однако против такого обвинения выступает ряд крупных российских ученых, которые считают, что с этих работ гриф секретности был снят около 10 лет назад.

Сейчас Данилов находится под стражей в красноярском СИЗО, несмотря на то что его адвокаты неоднократно обращались к суду с просьбой изменить их подзащитному меру пресечения в связи с плохим состоянием здоровья.