Ярославец Игорь Долгий, служивший по контракту на Балканах в 1999 году, госпитализирован с диагнозом рак крови
Оперативные съемки

Ярославец Игорь Долгий, служивший по контракту на Балканах в 1999 году, госпитализирован в гематологическое отделение ярославской больницы с диагнозом рак крови. Игорь предполагает, что онкологическое заболевание - следствие бомбардировки Югославии снарядами с обедненным ураном.

Симптомы болезни появились в январе прошлого года. У Игоря поднялась температура до 40 градусов, которая держалась в течение 20 дней. Ее удалось "сбить" только когда Игоря перевезли в Москву. Врачи долго не называли родителям поставленный диагноз.

Отец Игоря первым обратил внимание на публикации об использовании в Югославии снарядов с обедненным ураном. Именно ему пришла в голову мысль, что болезнь сына связана со службой на Балканах. Ярославские гематологи не опровергают такое предположение, но и утверждать, что онкологическое заболевание связано с бомбардировками, тоже не могут.

"Способствовать развитию болезни это могло, а связать с возникновением - я бы утверждать бы не стала", - говорит врач.

Игорь вспоминает, что вся земля вокруг аэродрома, где он служил, была разбита снарядами. Из неразорвавшихся боеприпасов военнослужащие соорудили огромную стену. "Был слух когда-то там еще в самом начале, что вроде как бомбили урановыми снарядами. А потом об этом замолчали", - говорит он.

Врачи считают, что им вряд ли удастся установить причину болезни. Сейчас их больше волнует, как пройдет лечение. Игорю должны пересадить костный мозг здорового человека. В Ярославле это только третья подобная операция.

Хотя в таком же лечение нуждаются десятки пациентов, средств на дорогостоящие операции не хватает. По самым скромным подсчетам, пересадка костного мозга обойдется в 3 тыс. долларов.