Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, накануне прибывший с официальным визитом в Таиланд, в среду, 28 февраля, провел переговоры с вице-премьером, министром обороны страны Правитом Вангсуваном
Совет Безопасности РФ

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, накануне прибывший с официальным визитом в Таиланд, в среду, 28 февраля, провел переговоры с вице-премьером, министром обороны страны Правитом Вангсуваном. В ходе встречи обсуждались темы дальнейшего взаимодействия военных ведомств России и Таиланда, а также вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе аппарата Совбеза.

Между тем СМИ обратили внимание, что Патрушев прилетел в Бангкок всего через несколько часов после того, как Анастасия Вашукевич, известная как Настя Рыбка, через соцсети обратилась за помощью к США и пообещала рассказать о якобы известных ей связях российских депутатов с американским лидером Дональдом Трампом.

Однако в Кремле призвали не связывать визит Патрушева с арестом Рыбки. "Секретарь Совета безопасности России осуществляет международную деятельность, принимает участие в международных обменах визитами. Подобные визиты, конечно, согласовываются заблаговременно. Конечно же, нелепо каким-то образом ассоциировать это с задержаниями российских граждан на территории Таиланда", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит РИА "Новости".

Телеканал "Дождь" между тем обратил внимание на то, что накануне в Таиланд, по данным сервиса Flightradar, прилетел самолет специального летного отряда "Россия" с бортовым номером RA-96023. Согласно опубликованным аргентинской полицией фотографиям, именно этот лайнер принимал участие в спецоперации по отправке муки под видом наркотиков из Аргентины в Россию в рамках громкого "кокаинового дела". Управделами президента опровергало сообщения, однако правоохранительные органы Аргентины позже подтвердили подлинность снимков.

Речь идет об обнаружении в школе при посольстве РФ в Аргентине 12 чемоданов, в которых находилось 389 кг кокаина. По делу задержаны граждане РФ и Аргентины. В МИД РФ заявили, что чемоданы принадлежали бывшему сотруднику посольства Али Абьянову (Абянову).

Настя Рыбка - героиня расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, главными фигурантами которого стали зампред правительства РФ Сергей Приходько и олигарх Олег Дерипаска. В нем сообщалось, что Приходько отдыхал на яхте Дерипаски и их якобы связывают коррупционные отношения. В материалах приводились фото и видео, опубликованные в Instagram Рыбки, из-за которых Дерипаска подал на нее в суд.

26 февраля стало известно, что полиция таиландского курортного города Паттайя задержала 10 человек, среди которых восемь россиян, одна гражданка Белоруссии и один гражданин Латвии. Среди задержанных оказались самопровозглашенный секс-гуру Алекс Лесли (Александр Кириллов) и его "ученица" Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич).

Всех задержанных обвиняют в нелегальной трудовой деятельности на территории Таиланда, так как они проводили в качестве инструкторов нелегальный тренинг, за который брали с его участников деньги. По закону им грозит тюремное заключение сроком до двух лет и (или) штраф до трех тысяч долларов. Кроме того, их ожидает депортация из Таиланда в страну гражданства и внесение в черный список с запретом въезда в страну на 10 лет.

Как выяснилось, Александр Кириллов (Алекс Лесли) написал письмо в консульство США с просьбой о политическом убежище. Об этом говорится в письме, которое доверенное лицо Рыбки Павел Юнко передал в посольство США в Бангкоке. Копия документа оказалась в распоряжении телеканал "Дождь".