Александр Кузнецов
ГУ МВД РФ по Красноярскому краю

В Министерстве внутренних дел по Красноярскому краю утром в среду, 28 февраля, начались обыски. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в правоохранительных органах региона.

Поводом для следственных действий стало уголовное дело по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), возбужденное в отношении замруководителя главка Александра Кузнецова (генерал-майора внутренней службы, как сообщается на сайте краевого управления МВД) и бывшего замначальника тыла Андрея Петручени, уточнил собеседник. Обыски проходят в служебных кабинетах, добавил он.

"Мы проверяем также причастность других работников, поскольку сами подозреваемые говорят, что подписали акты выполненных работ на основании данных, которые им предоставили сотрудники. [Утверждают], что они были введены в заблуждение", - рассказала "Тайге.Инфо" старший помощник руководителя управления СК РФ по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

По словам источника, Кузнецов и Петрученя в конце 2012 года подписали акт о выполнении работ по строительству следственного изолятора в Норильске на 200 миллионов рублей, хотя работы, по предварительным данным, были выполнены только на 10 миллионов, а объект, по словам источника, так и не построен.

Позднее в отношении руководителя строительной фирмы было возбуждено уголовное дело, и он был осужден к 1,5 годам лишения свободы. Материалы проверки еще в 2015 году были направлены в следственные органы для принятия процессуального решения, заявили в МВД.

Генерал-майору Александру Кузнецову и полковнику Андрею Петручени, находящемуся ныне на пенсии, в случае доказательства вины грозит от трех до десяти лет лишения свободы.