Мужчина, открывший стрельбу в многоквартирном жилом доме в Казани на улице Авангардная, погиб при задержании
МВД по Республике Татарстан

Мужчина, открывший стрельбу в многоквартирном жилом доме в Казани на улице Авангардная, задержан. До этого ему удалось ранить сотрудника полиции и одного местного жителя. Еще один сотрудник Росгвардии от полученных ранений скончался, передает "Интерфакс". Напарник стрелка погиб, сообщили изданию Prokazan в Следственном комитете РФ.

Как стало известно журналистам от собеседника в пресс-службе МВД Татарстана, преступник начал отстреливаться, когда на место происшествия прибыла полиция. "В ходе задержания он был обезврежен", - подтвердили представителям СМИ.

34-летний Александр Петров сдался живым, уточнили Prokazan в СК. Возбуждено уголовное дело по статьям 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов") и 105 ("Убийство") УК РФ.

По данным СМИ, около 20:00 мужчина приехал к своей бывшей жене, но она отказалась пускать его в дом. Злоумышленник расстрелял дверь квартиры из ружья. На место прибыл участковый, он получил ранение в ногу и вызвал подмогу.

Приехавшие на место сотрудники Росгвардии попали под обстрел, от полученной раны в шею один из них скончался в больнице.

Первоначально появились сообщения о смерти стрелка, но позже выяснилось, что погиб его напарник - он был убит выстрелом в лицо.

Ранее сообщалось, что стрелок покончил жизнь самоубийством при задержании, а также что он находился в состоянии алкогольного опьянения.

На официальном сайте республиканского МВД опубликован пресс-релиз, в котором отмечается, что "в ходе операции правонарушитель был обезврежен".

В ведомстве сообщили, что около 19:40 в отдел полиции "Промышленный" обратились местные жители с заявлением о стрельбе в подъезде жилого дома. Сотрудники полиции незамедлительно блокировали подъезд и выставили оцепление.

На место происшествия вскоре приехали врио министра внутренних дел республики Рафаиль Гильманов, руководитель Росгвардии в Татарстане Рустем Гумеров и начальник УМВД России по городу Казани Алексей Соколов.

По предварительной информации, причиной инцидента стал бытовой конфликт. "Злоумышленник 1981 года рождения конфликтовал с женой, по заявлению которой он был подвергнут административному аресту на 10 суток за хулиганство. Отбыв наказание, мужчина взял оружие и приехал к брату жены, у которого укрывалась женщина, опасаясь за свою жизнь", - заявили в МВД.

"Он начал стрелять по входной двери. Услышав стрельбу, жители обратились за помощью в полицию. Прибывшим на место сотрудникам мужчина оказал вооруженное сопротивление, начал отстреливаться. В ходе проведения задержания он был обезврежен", - добавили в ведомстве.

По предварительным данным, злоумышленник находился в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

У погибшего бойца Росгвардии остались жена и трое детей

Тем временем в пресс-службе управления Росгвардии по Татарстану рассказали "Интерфаксу", что у погибшего при перестрелке в жилом доме сотрудника ведомства остались жена и трое детей.

В Росгвардии также пояснили, что сообщение о стрельбе в пятиэтажном доме на Авангардной улице поступило около 20:30 по московскому времени.

"В ходе совместных с сотрудниками МВД действий по обезвреживанию вооруженного злоумышленника сотрудник ОМОН получил тяжелое ранение и скончался в больнице", - констатировали в пресс-службе.