Экс-президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал оппозиционного политика Бориса Немцова: он считает целью дестабилизацию ситуации в РФ, не исключает, что оно будет использовано для силовых мер внутри России
Russian Look

Экс-президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал убийство оппозиционного политика Бориса Немцова: он считает целью дестабилизацию ситуации в РФ, не исключает, что оно будет использовано для силовых мер внутри России и в интересах антироссийских сил за рубежом.

"Преступление на Москворецком мосту - убийство Бориса Немцова - это попытка подтолкнуть ситуацию к осложнению, может быть, даже к дестабилизации положения в стране, усилить противостояние", - заявил Горбачев в интервью "Интерфаксу". Для "Русской службы новостей" Горбачев добавил: "Если все больше будут выходить силы, которые склонны расправляться с оппонентами таким образом, это очень серьёзно. Это касается всех нас".

Горбачев призвал "не спешить с выводами и как следует разобраться": "Надо найти преступников, но на такие преступления идут такие исполнители, что их бывает трудно найти. Надо приложить все силы для того, чтобы преступники были найдены".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", не считает ли он, что сейчас могут раздаваться призывы к введению чрезвычайных мер в стране, экс-президент сказал, что не исключает возможности таких призывов. "Но если пойти по пути силовых решений, то это еще более обострит положение в стране", - предположил он.

Горбачев не исключает, что преступлением могут воспользоваться и антироссийские силы за рубежом: "Конечно, определенные силы попробуют в своих целях воспользоваться совершенным преступлением, они же все думают, как избавиться от Путина. Но все-таки я не думаю, что на Западе пойдут на этот шаг, на использование преступления в своих целях. Однако расчет преступников, убивших Бориса, был, безусловно, на это".

Бывший президент расценил убийство как продуманную политическую акцию. Организаторов преступления стоит искать в России, а не в США и Украине, с которой в последнее время был связан Немцов, уверен Горбачев.

Убийство Немцова прокомментировали многие российские и зарубежные политики. На Западе убийство осудили, призывая провести быстрое и прозрачное расследование. В России заказное убийство называли "ужасом", "кошмаром", "горем", "провокацией".