Лужков посоветовал российскому руководству заниматься "предупреждением", а не "выражением озабоченности" по украинскому вопросу
© РИА Новости / Валерий Левитин

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, которому за его провокационный призыв шесть лет назад вернуть Севастополь России был на время запрещен въезд на Украину, высказался о напряженной ситуации, сложившейся к настоящему моменту в Крыму. В интервью изданию Slon.ru Лужков посоветовал российскому руководству заниматься "предупреждением", а не "выражением озабоченности" по украинскому вопросу.

Накануне МИД РФ действительно обвинил кабинет министров Украины в неисполнении обещаний, данных оппозицией в Соглашении с президентом Виктором Януковичем, об урегулировании кризиса в стране и выразил озабоченность в связи с "враждебными в отношении России" решениями украинского руководства.

Как напомнил Лужков, он всегда отстаивал мнение, что бывший советский лидер Никита Хрущев в нарушение Конституции СССР передал Крым Украине. "И, таким образом, исторически легитимность передачи оставалась под вопросом", - подчеркнул бывший столичный градоначальник.

По мнению Лужкова, если бы при подписании договора о суверенизации республик СССР в 1991 году первый президент России Борис Ельцин постановил тогдашнему украинскому лидеру Леониду Кравчуку условием "незалежности и самостийности" возвращение РФ Крыма, то тот бы "с большим удовольствием" согласился. Этого не было сделано из-за "ненависти Гайдара (занимавший тогда пост заместителя председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики Егор Гайдар - прим. ред.) к нашему государству" и "соответствующего психологического состояния Бориса Николаевича", считает Лужков.

В итоге "проблема осталась неразрешенной, в Крыму живут подавляющее большинство россиян, русских, тех украинцев, которые считают себя русскими", резюмировал экс-мэр Москвы. По мнению Юрия Лужкова, "то, что сейчас происходит, - фашизация, национализация, национал-шовинистическая линия".

Отметив, что ЕС и США вместо конкретных мер "к этим разбушевавшимся фашиствующим" "выражают озабоченность", Лужков сказал: "И мы тоже все время говорим об озабоченности. Плевать они хотели, оголтелые, на выражение озабоченности. Их надо останавливать другими методами, их надо предупредить, что Россия не позволит так расправляться с россиянами на Украине". "Эта позиция должна быть ясной. Эта позиция должна быть предупреждением, а не выражением озабоченности! Что Россия будет принимать соответствующие меры, причем соответствующие событию", - добавил Лужков.

Как считает Лужков, Россия обязана защитить россиян, проживающих на Украине, и тех, кто считает себя "русскими, русскоязычными даже". В то же время Лужков отказался назвать конкретные меры, которые надо предпринять, сославшись на то, что он сейчас "занимается овцами, сельским хозяйством" и не является руководителем.

Лужков из-за Севастополя два года побыл персоной нон грата

Напомним, наделавшее много шума скандальное заявление Юрия Лужкова о том, что Россия будет решать вопрос государственной принадлежности Севастополя в пользу своего "государственного права", прозвучало в 2008 году в Севастополе на открытии концерта, посвященного 225-летию Черноморского флота РФ. Служба безопасности Украины сразу же официально предупредила его "о недопущении противоправных действий, которые могут быть расценены как нарушение законодательства Украины".

Уже на следующий день Лужков был объявлен персоной нон грата на Украине. Только в июне 2010 года, когда президентом Украины уже был Виктор Янукович, для Лужкова были сняты все ограничения на въезд на территорию страны.

В сентябре того же года пророссийские организации Севастополя обратились к украинскому лидеру с просьбой назначить уволенного к тому моменту с поста мэра Москвы Лужкова главой исполнительного комитета города. В августе 2011 года инициативная группа граждан Крыма выступила за назначение бывшего московского градоначальника премьер-министром автономной республики. В обоих случаях до серьезного обсуждения кадровых предложений дело не дошло.

Заинтересованность Лужкова в Крыме объяснялась, в том числе, экономическими причинами. Когда он занимал пост мэра Москвы, столичное правительство активно скупало недвижимость на полуострове. В частности, именно в период градоначальства Лужкова мэрией были приобретены пять санаториев в Крыму. Незадолго до своей отставки Юрий Лужков жаловался на препоны, чинимые Киевом в связи с желанием руководства Москвы расширить сеть крымских здравниц.