"Дал о себе знать возраст, а с ним и здоровье. Я уже некоторое время нахожусь в больницах", - заявил 73-летний Ольшанский
er.ru

Член Совета Федерации от Воронежской области Николай Ольшанский принял решение сложить свои полномочия в верхней палате парламента в связи с внушительным возрастом и проблемами со здоровьем. "Дал о себе знать возраст, а с ним и здоровье. Я уже некоторое время нахожусь в больницах", - заявил 73-летний Ольшанский газете "Коммерсант".

По словам Ольшанского, он уже сообщил о намерении покинуть СФ в ближайшее время воронежского губернатора Алексея Гордеева и спикера облдумы Владимира Ключникова. Сенатор отметил, что они отнеслись к решению "с пониманием".

В то же время Николай Ольшанский попросил не связывать отставку "с нынешними массовыми сложениями полномочий депутатами", заверив газету, что его случай не имеет с ними ничего общего. "Я с 1993 года декларирую свои доходы и имущество, у меня с ними всегда все было в порядке, ничего не скрывалось. Более того, достоянием СМИ становились значительные суммы, указывавшиеся в декларациях моих родственников, в частности супруги, так что других причин моего решения, кроме состояния здоровья, нет", - отметил сенатор.

Как стало известно "Коммерсанту", после отставки с поста сенатора Ольшанский не уйдет на покой, а будет заниматься активной деятельностью - займется развитием сельского хозяйства в Воронежской области и продолжит строительство социальных объектов.

Согласно декларации воронежского сенатора за 2011 год, у него нет недвижимости за границей. На тот период он владел автомобилем Mercedes-Benz S500 4Matic и половиной квартиры площадью 173,9 кв. м. В собственности супруги сенатора находились два жилых дома площадью 281,9 кв. м и 853,3 кв. м и два земельных участка.

Издание отмечает, что Ольшанский считается одним из первых инвесторов "Единой России" и входит в число самых состоятельных членов СФ.

Напомним, на днях спикер Совфеда Валентина Матвиенко подтвердила сообщения СМИ, что после принятия закона о запрете чиновникам хранить деньги в зарубежных банках часть сенаторов уйдет из власти в бизнес. При этом глава СФ подчеркнула, что в этом "нет ничего предосудительного, если человек все задекларировал". О том, что "многие сенаторы уйдут сами" в связи с изменениями в законодательстве, заявил и член Комиссии Совета Федерации по контролю за доходами Евгений Тарло.