Инцидент, явно связанный с махинациями на грядущих президентских выборах, произошел во вторник в московском метро. Как пишет "Новая газета", фактически с поличным была поймана женщина, скупавшая у людей открепительные удостоверения
youtube.com

Инцидент, явно связанный с махинациями на грядущих президентских выборах, произошел во вторник в московском метро. Как пишет "Новая газета", фактически с поличным была поймана женщина, скупавшая у людей открепительные удостоверения. Однако последствия этого события оказались довольно странными: полиция позже обвинила в преступлении не женщину, а активистов оппозиционной "Солидарности", участвовавших в разоблачении.

Отметим, что в последние дни предложение продать открепительный талон за небольшую сумму распространялось через социальные сети - в частности, "В контакте" - среди молодых людей. В предложение также входила возможность постоять на Лубянской площади 5 марта - с почасовой оплатой.

Корреспонденты "Новой газеты" также получили конкретную информацию: во вторник на станции метро "Войковская" у людей будут скупать открепительные. Цена - 400 рублей за штуку. Можно будет продать свои открепительные, а также привезти с собой открепительные, например, родных и друзей.

Корреспондент издания Алексей Померанцев получил открепительное удостоверение и отправился на редакционное задание в компании нескольких коллег, а также активиста "синих ведерок" Евгения Старшова и представителями движения "Солидарность".

Участники "контрольной продажи" заранее предупредили патруль сотрудников полиции, что они журналисты и что на глазах у всех, возможно, будет нарушен закон.

В назначенное время появилась женщина в леопардовой шубе, которая представилась Наталией Колпаковой, забрала открепительные талоны, однако деньги не отдала, пояснив, что сможет сделать это через несколько дней, когда у нее наберется сто подобных документов.

Правда, на этом видео женщина все же отсчитывает какие-то деньги.

После чего журналисты вызвали полицейских и не дали скрыться Наталии Колпаковой. В комнате полиции все участники, включая женщину, дали письменные показания.

ГУ МВД: полиция пресекла провокационные действия "Солидарности"

Несколько по-другому это же события выглядят в описании работников пресс-службы ГУ МВД России по Москве. "Интерфакс" цитирует: "московская полиция сегодня вечером пресекла провокационные действия по попытке покупки и продажи открепительных удостоверений в столичном метро".

Как заявляют в ГУ МВД, "задержаны пять человек, в том числе трое представителей молодежного крыла "Солидарности", которые пытались продать открепительные удостоверения".

"По данному факту в настоящее время проводится проверка, решается вопрос правовой оценки действий задержанных", - отметили в пресс-службе.

"Это полное вранье, даже непонятно, что и как здесь комментировать. Наши представители не то что не распространяли талоны, наоборот, они оказали помощь при задержании этих распространителей", - сказала на это пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина.

Ранее Шорина сообщила, что оппозиционеры вместе с представителями "Центра Э" участвовали в разоблачении тех, кто пытался в районе метро "Войковская" распространить открепительные талоны.