Новую делегацию России в Парламентской Ассамблеи Совета Европы возглавил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков
Первый канал

Новую делегацию России в Парламентской Ассамблеи Совета Европы возглавил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, который вновь вошел в состав делегации РФ.

"Делегация сформирована в составе 36 человек: 22 - от Государственной думы и 14 - от Совета Федерации", - рассказал Слуцкий. Он уточнил, что думская часть утверждалась по квотному принципу - в нее вошли 12 депутатов от "Единой России", 4 - от КПРФ и по 3 - от ЛДПР и "Справедливой России".

Таким образом, Пушков занял еще один пост нынешнего заместителя председателя думского комитета по международным делам Константина Косачева, который ранее его возглавлял.

Чуть менее недели назад "Интерфакс" сообщал, что Косачева прочат на должность руководителя федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Источник в Кремле сообщил агентству, что шансы Косачева занять этот пост очень велики.

В свою очередь, нынешний глава ведомства Фарит Мухаметшин, как ожидается, будет назначен послом в Молдавии, передает РИА "Новости". Ожидается, что этот вопрос может решиться к лету.

"Это решается президентом, я и мои заместители указом президента назначаются, поэтому мы будем рады любому, кто придет сюда по поручению президента и сделаем все необходимое, чтобы он здесь нашел себе хорошую команду", - подчеркнул Мухаметшин.

Информация о том, что Мухаметшин может вскоре вернуться на дипломатическую работу и возглавить посольство РФ в одной из постсоветских стран, в частности, в Кишиневе, появилась в СМИ еще в октябре прошлого года.

Сам он в начале февраля заявил, что не будет отказываться от должности посла России в Молдавии, а профильный комитет Госдумы по делам СНГ на заседании 16 февраля поддержал кандидатуру Мухаметшина утвердил его на этот пост.

Теперь кандидатуру Мухаметшина на должность посла должен обсудить профильный комитет Совета Федерации. Исполняющим обязанности руководителя Россотрудничества будет заместитель главы агентства Игорь Морозов.