Известный немецкий режиссер Хуберт Зайпель снял документальный фильм о российском премьер-министре Владимире Путине
grimme-institut.de

Известный немецкий режиссер Хуберт Зайпель снял документальный фильм о российском премьер-министре Владимире Путине. Первая часть картины под названием "Я, Путин" уже была показана в эфире немецкого телеканала ARD, скоро премьера должна состояться и на российском телеканале НТВ - причем фильм выйдет всего за несколько часов до того момента, когда в стране официально будет запрещена любая предвыборная пропаганда.

По словам Зайпеля, идея снять фильм о российском премьер-министре возникла еще три года назад, когда он снимал картину о "Газпроме". Ему удалось выйти на "нужного" человека, который лично знаком с Путиным, а спустя какое-то время главный кандидат в президенты РФ дал ему добро на съемки, пишет InoPressa со ссылкой на Der Spiegel.

"Меня удивило то, с какой легкостью он согласился на предложенные условия: никаких табу, кроме совсем личных тем. Не каждый немецкий политик пошел бы на это", - рассказал Зайпель.

Режиссер признался, что в жизни Путин показался ему более симпатичным, чем он ожидал. Правда, он отметил, что у политика быстрая реакция и он может так же быстро обидеться.

"Иногда Путин был на удивление открыт. Например, когда рассказывал о том, что в его семье не хватало эмоциональности. Подобных откровений не ждешь от человека, который часто предстает в образе мачо", - рассказал Зайпель.

Он также рассказал о забавном эпизоде, во время которого режиссер и оператор сыграли в бильярд против Путина и его друга, условно разделившись на команды "демократия" в лице немецких гостей и "диктатуры" в лице премьера и его спутника. В итоге победила "диктатура".

Режиссер отметил, что Путин старался избегать вопросов относительно протестных настроений в России, хотя было очевидно, что они выбивают его из колеи. "Лозунга "Путин, уходи", популярного в нарастающих акциях протеста, он не ожидал, однако и он признает, что в нынешней ситуации надо что-то менять", - рассказал Зайпель.

Новый фильм о Путине комментирует и британская газета The Times, которая отмечает, что российский премьер предстает в нем в первую очередь как человек, а не как политик. "Он учится играть в хоккей - один, по ночам, в пустом ледовом комплексе. Он плавает в бассейне, сопровождаемый лишь своим лабрадором Кони", - пишет автор статьи со ссылкой на режиссера.

В свою очередь, пресс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрий Песков рассказал порталу Life News, что немецкий документальный фильм - исключительно коммерческий материал, и в Белом доме даже не знали, когда именно он выйдет. Также он заявил, что пресс-служба Путина не требовала от авторов ленты согласования отснятого материала или предварительного просмотра ленты.

Как ожидается, на канале НТВ фильм выйдет в пятницу вечером. В сетке канала он стоит в промежутке между 21:30 и 22:25 - таким образом, передача завершится за полтора часа до наступления "дня тишины" перед выборами. "Это решение канала - поставить его именно в это время", - уверяет Песков. При этом он отметил, что узнав о новой работе Зайпеля, к ним с аналогичными просьбами начали обращаться и другие телеканалы.

Напомним, это не первый документальный фильм западного производства о Владимире Путине, который вышел в свет в этом году. В январе и феврале телеканал BBC показал четырехсерийный фильм "Путин, Россия и Запад", в котором рассказал о 12 годах нахождения нынешнего российского премьера у власти и о целом ряде событий, произошедших в этот период и имеющих к нему непосредственное отношение. Эта работа британских журналистов также была показана на телеканале НТВ.