По версии следствия, мэр, его заместитель и охранник мэра вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры в новом доме стоимостью более 2 млн рублей за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, пост
smolensk.ru

Суд избрал главе города Смоленска Эдуарду Качановскому меру пресечения в виде содержания под стражей. Вопрос об избрании главе города Смоленска Эдуарду Качановскому, его заместителю Валерию Осипову и сотруднику ЧОП Роману Максимову меры пресечения рассматривался в воскресенье в Ленинском районном суде города Смоленска. После пятичасового закрытого заседания было принято решение о содержании Качановского под стражей, передал корреспондент "Интерфакса".

Прежде чем сотрудники ОМОН поместили его в машину, Качановский успел заявить участникам пикета, который проходил у входа в здание суда, что он невиновен и будет отстаивать свою честь. Официальной информации о решении суда пока нет.

По версии следствия, мэр, его заместитель и охранник мэра вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры в новом доме стоимостью более 2 млн рублей за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного указанной организацией.

"По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОПа Максимова, который выступил в качестве пособника при передаче жилья", - отметили в СКП.

Максимов был задержан непосредственно после передачи в регистрационную палату справки от строительной организации о том, что строительная компания не имеет финансовых претензий на жилплощадь, и она может быть оформлена на заявителя.

"Установлен и допрошен ряд свидетелей, в том числе и высокопоставленные чиновники, которые своими показаниями изобличают подозреваемых по делу", - подчеркнули в СКП. Качановский занимал пост мэра Смоленска с марта прошлого года.