Начальник управления ГВП РФ генерал-майор юстиции Александр Никитин заявил, что за дедовщину в российской армии в 2007 году осудили более двух тысяч человек
RTV International

Начальник управления ГВП РФ генерал-майор юстиции Александр Никитин заявил, что за дедовщину в российской армии в 2007 году осудили более двух тысяч человек, передает "Интерфакс". "Есть такие уродливые факты в армии и других воинских формированиях. В 2007 году порядка 2 тысяч человек привлечены к уголовной ответственности за неуставные взаимоотношения", - сказал Никитин в четверг журналистам.

По его словам, ряд должностных лиц были осуждены за сокрытие фактов дедовщины, а также за халатность, которая привела к преступлениям на этой почве. Никитин подчеркнул, что в ГВП работают над тем, чтобы в 2008 году не допустить значительного увеличения проявлений дедовщины в связи с тем, что в войсках будут находиться военнослужащие, призванные на разные сроки службы.

Напомним, с 1 января 2008 года срок службы сокращен до одного года, в 2008 году в воинских частях будут служить как те, кто призывался в свое время на два года, а также те, кто в 2007 году был призван на полтора года, а весной и осенью 2008 года призовется на один год.

"Что касается разных сроков призыва, уверяю вас, что органы Главной военной прокуратуры понимают всю ситуацию. Я бы не стал говорить, что мы прогнозируем всплеск дедовщины. Это не так", - сказал Никитин.

По его словам, органы военной прокуратуры сделают все, чтобы "в этот этап были приняты исчерпывающие меры". "Средства для этого есть. Механизм создан. С января 2008 года действуют новые уставы. Они дают реальный правовой механизм", - сказал Никитин.

Никитин сказал, что в ГВП озабочены большим количеством суицидов в Вооруженных силах, Внутренних войсках и других воинских формированиях. "Мы планируем совместно с органами военного управления провести детальное исследование данных фактов и выработать дополнительные меры", - сказал Никитин.

По официальной статистике только в Вооруженных силах РФ в 2007 году произошло более 200 самоубийств.