Городская администрация Архангельска готова заплатить цыганам 1,5 миллиона рублей за то, чтобы они уехали из города
Меркатор

Городская администрация Архангельска готова заплатить цыганам 1,5 миллиона рублей за то, чтобы они уехали из города.

Мэрия, которой, судя по всему, надоели проблемы, связанные с цыганами (незаконное строительство домов, попрошайничество на улицах и т.п.), пошла на поводу у цыганской диаспоры, потребовавшей деньги за переселение. Договоренность о добровольном отъезде цыган была достигнута с бароном еще в 2005 году, но сам переезд был перенесен на 1 марта 2006 года. Это было сделано для того, чтобы цыганам легче было переехать, сообщает "Новый регион" со ссылкой на ИА Rusnord.

Стоит отметить, что сначала цыганский барон запросил у городской администрации 3 миллиона рублей, но позже была достигнута договорённость о 1,5 миллионах.

О том, как продвигается проект, мэру Архангельска Александру Донскому во вторник доложил глава администрации территориального округа Варавино-Фактория Андрей Стуков. По его словам, деньги на переезд цыган перечислили только двое человек: сам градоначальник – 100 тысяч рублей и депутат горсовета Зоя Шпак – 90 тысяч рублей. Стуков пояснил, что цыгане уедут в оговоренные сроки, но нужно гарантийное письмо от администрации и 1,5 миллиона рублей.

Мэр города напомнил, что людей, готовых выделить средства, было гораздо больше, и они заявляли об этом публично. Глава округа Варавино-Фактория уточнил, что таковых было 8 человек.