В ближайшее время рядовому Андрею Сычеву, искалеченному старослужащими в Челябинском танковом училище, предстоит повторная ампутация обеих ног
НТВ

В ближайшее время рядовому Андрею Сычеву, искалеченному старослужащими в Челябинском танковом училище, предстоит повторная ампутация обеих ног. О ее причинах не рассказывается. Новая операция будет проведена только после того, как его состояние стабилизируется, сообщает "Комсомольская правда - Екатеринбург.

Состояние находящегося на лечении в столичном госпитале имени Бурденко солдата Андрея Сычева по-прежнему тяжелое. После того, как над ним поиздевались сослуживцы, челябинским врачам пришлось ампутировать 19-летнему солдату ноги и половые органы. В Москве ему были проведены операции на почках и желудке.

Ко Дню защитника Отечества главком сухопутных войск Маслов лично преподнес рядовому новый цветной телевизор. По словам сестры Андрея Марины Муфферт, медики разрешают ему смотреть программы про спорт и рыбалку. Новости, где могут рассказать о нем, во избежание нервных волнений рядовому смотреть не дают.

О причинах новой ампутации военные медики не распространяются. По окончанию урологической операции, проведенной накануне 23 февраля, начальник госпиталя Вячеслав Клюжев сообщил, что 26 февраля пройдет очередной консилиум врачей по уточнению дальнейшей методики лечения Андрея Сычева.

Клюжев подчеркнул, что Сычев по-прежнему находится в реанимационном отделении госпиталя при круглосуточном присмотре бригады врачей. "Ежедневно мы проводим консилиум ведущих специалистов госпиталя по определению состояния Андрея Сычева и уточнению тактики его дальнейшего лечения, связанной с угрозой сепсиса, которая, к сожалению, пока не ликвидирована", - подчеркнул тогда генерал.

Отметим, на этой неделе должен решиться вопрос о выделении квартиры семье рядового Андрея Сычева. Квартиру покупает Министерство обороны РФ. Однако пока не определен статус будущего жилья, сообщает радио "Маяк". По словам Муфферт, оборонное ведомство обещало передать квартиру в собственность. "Но тут мне позвонили из Москвы и зачитали факс, где написано, что квартира передается нам по договору социального найма. Ключи я наотрез отказалась брать, написала им заявление, и сейчас я просто сижу и жду, когда же они разберутся, как все-таки нам эту квартиру передать в собственность, тогда я ключи возьму", - заявила Муфферт. Напомним, Андрею Сычеву и его матери на выбор была представлена возможность получить квартиру в Москве, Екатеринбурге, Челябинске и в Краснотурьинске. Сычевы выбрали Екатеринбург.

Новые случаи гибели военнослужащих в российской армии

Во вторник стало известно о новых ЧП в российской армии. На этот раз в Оренбургском высшем военном зенитно-ракетном училище, где за последний месяц произошли два случая самоубийства.

Как сообщил во вторник источник в штабе училища, в ночь с воскресенья на понедельник в казарме военного вуза повесился курсант первого курса. "Он оставил предсмертную записку, в которой просил никого не винить в случившемся", - цитирует источник "Интерфакс". По его словам, подлинность записки пока не установлена, ее мог написать и другой человек".

Как сообщил источник в правоохранительных органах Оренбурга, на данный момент существуют две основные версии случившегося: неуставные отношения и трагедия в личной жизни. "По предварительной информации, незадолго до самоубийства курсант получил письмо из дома, в котором родители сообщали, что его девушка попала в автокатастрофу", - сказал источник. Погибший характеризовался как отличник воинской подготовки и не имел нареканий по службе. Официальной информации в связи с данным инцидентом не поступало.

В феврале в казарме дивизиона материального обеспечения зенитного училища, который дислоцируется в селе Нижняя Павловка Оренбургского района, повесился рядовой, солдат срочной службы Воронин. До окончания срока службы ему оставалось 2,5 месяца.

Как сообщил во вторник представитель прокуратуры, военная прокуратура Оренбургского гарнизона возбудила уголовное дело о доведении до самоубийства солдата-срочника. "Подозреваемые в доведении до самоубийства в данный момент арестованы и дают показания ", - цитирует собеседника "Интерфакс".

Он отметил, что солдат не оставил предсмертной записки, но после его гибели следователи военной прокуратуры выяснили у сослуживцев погибшего, что над ним издевались двое отчисленных курсантов училища. Следствие также рассматривает в качестве версии о самоубийстве личные проблемы. "По некоторым данным, перед смертью Воронин получил письмо от родителей, которое его расстроило. Но никакого письма среди личных вещей рядового найдено не было", - отметил собеседник.