Новое ЧП в армии: второе за месяц самоубийство в Оренбургском зенитно-ракетном училище
Архив NEWSru.com

В Оренбургском высшем военном зенитно-ракетном училище повесился курсант первого курса. Об этом сообщил во вторник источник в штабе училища.

"В ночь с воскресенья на понедельник в казарме военного вуза повесился курсант 1-го курса. Он оставил предсмертную записку, в которой просил никого не винить в случившемся", - цитирует источник "Интерфакс". По его словам, подлинность записки пока не установлена, ее мог написать и другой человек".

Погибший характеризовался как отличник воинской подготовки и не имел нареканий по службе. Официальной информации в связи с данным инцидентом не поступало.

Как сообщил источник в правоохранительных органах Оренбурга, на данный момент существуют две основные версии случившегося: неуставные отношения и трагедия в личной жизни. "По предварительной информации, незадолго до самоубийства курсант получил письмо из дома, в котором родители сообщали, что его девушка попала в автокатастрофу", - сказал источник.

В феврале в казарме дивизиона материального обеспечения зенитного училища, который дислоцируется в селе Нижняя Павловка Оренбургского района, повесился рядовой, солдат срочной службы Воронин. До окончания срока службы ему оставалось 2,5 месяца.

Как сообщил во вторник представитель прокуратуры, военная прокуратура Оренбургского гарнизона возбудила уголовное дело о доведении до самоубийства солдата-срочника. "Подозреваемые в доведении до самоубийства в данный момент арестованы и дают показания ", - цитирует собеседника "Интерфакс".

Он отметил, что солдат не оставил предсмертной записки, но после его гибели следователи военной прокуратуры выяснили у сослуживцев погибшего, что над ним издевались двое отчисленных курсантов училища. Следствие также рассматривает в качестве версии о самоубийстве личные проблемы. "По некоторым данным, перед смертью Воронин получил письмо от родителей, которое его расстроило. Но никакого письма среди личных вещей рядового найдено не было", - отметил собеседник.

По его словам, в начале января Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище посетила комиссия во главе с помощником начальника войсковой ПВО по воспитательной работе полковником Александром Старыниным. Проверяющих в первую очередь интересовал именно дивизион обеспечения учебного процесса училища. "Офицеры проверяли бытовые условия, морально-психологическое состояние солдат, а также дисциплину, но тогда комиссия осталась довольна работой дивизиона. Среди выявленных недостатков были разве что плохие бытовые условия службы. Уже через месяц Воронин покончил жизнь самоубийством", - подчеркнул собеседник. Подозреваемые в доведении солдата до самоубийства были взяты под стражу 14 февраля.