Ночью, когда интенсивность движения снизится, в город выйдет свыше 10 тысяч снегоуборочных машин
Архив NEWSru.com

Московские коммунальщики ведут борьбу с последствиями сильнейшего снегопада, обрушившегося на Москву днем в понедельник. Выпавший в большом количестве снег серьезно осложнил вечером в понедельник движение автотранспорта в Москве, на основных магистралях города образовались пробки.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель ГИБДД, из-за снегопада видимость понизилась до 200 метров, на дорогах появились заносы. В ГИБДД отметили, что в таких условиях необходимо соблюдать скоростные режимы дистанции, следовать с особой осторожностью по мостам, эстакадам и путепроводам.

Кроме того, в Госавтоинспекции напомнили о необходимости соблюдать правила парковки, стоянки и остановки автотранспорта так, чтобы он не мешал работе снегоуборочной техники.

В связи с непогодой, автоинспекторы призывают водителей по возможности воздержаться от поездок по городу, а при выезде на магистрали - четко соблюдать скоростной режим и предписания дорожных знаков.

Более 5 тысяч единиц спецтехники борются со снегопадом на московских улицах. "Малое количество машин, задействованных коммунальщиками, обусловлено сильной загруженностью магистралей", - рассказали ИТАР-ТАСС в городском штабе по снегоуборке.

Еще перед началом снегопада в 11:00 дороги в столице были обработаны антигололедными реагентами, сообщила пресс-секретарь комплекса городского хозяйства Москвы Алла Карпова, в 16:00 началось сплошное "подметание" магистралей, после чего дорожное покрытие вновь обрабатывается антигололедными химикатами.

По данным Карповой, днем на улицах столицы в связи с большим количеством автотранспорта работало только 5,8 тысяч единиц снегоуборочной техники, в том числе 190 плужно-щеточных машин и 970 распределителей реагентов. Ночью, когда интенсивность движения снизится, в город выйдет свыше 10 тысяч снегоуборочных машин, сообщает "Интерфакс".

Карпова отметила, что глава комплекса городского хозяйства, первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Аксенов дал поручение коммунальных службам "за ночь максимально очистить город от снега".

Другой немаловажной проблемой для работников коммунальных служб и строителей стали порывы ветра, достигающие 18-20 м/с. Согласно правилам техники безопасности, при подобных погодных условиях в столице должны немедленно прекратиться все высотные монтажные и строительные работы.

"При столичных префектурах также сформированы мобильные бригады, в задачу которых войдет оперативное устранение последствий шквалистого ветра", - подчеркнули в городской администрации. Кроме того, специальные бригады из работников коммунальных служб также созданы для уборки снега на остановках общественного транспорта, площадках возле станций метро и подземных переходов.

В связи с непогодой, автоинспекторы призывают водителей по возможности воздержаться от поездок по городу, а при выезде на магистрали - четко соблюдать скоростной режим и предписания дорожных знаков.

Сильный снегопад и порывистый ветер также стали причиной усиления мер безопасности на Московской железной дороге, сообщает ИТАР-ТАСС. Здесь машинистам дано указание двигаться только с включенными на локомотивах противотуманными прожекторами, во избежание несчастных случаев - подавать сигнал при подъезде к населенным пунктам, а при отправлении со станций - по несколько раз сообщать по громкой связи пассажирам о том, что двери в вагонах закрываются.

По прогнозам синоптиков, до 21:00 прирост снежного покрова в Москве может составить 3-6 см, к 9:00 1 марта сугробы могут увеличиться на 7-12 см.

Алла Карпова подчеркнула, что в городе созданы достаточные запасы антивогололедных реагентов: по твердым резерв составляет 28 тысяч тонн, по жидким - более 32 тысяч тонн.

В марте в Москву завезут еще около 30 тысяч тонн твердых антигололедных химикатов и порядка 24 тысяч тонн жидких, рассказала она.

Сильный снегопад и порывистый ветер также стали причиной усиления мер безопасности на Московской железной дороге, сообщает ИТАР-ТАСС. Здесь машинистам дано указание двигаться только со включенными на локомотивах противотуманными прожекторами, во избежание несчастных случаев - подавать сигнал при подъезде к населенным пунктам, а при отправлении со станций - по несколько раз сообщать по громкой связи пассажирам о том, что двери в вагонах закрываются.

Столичные аэропорты вернулись к работе в нормальном режиме

"Сейчас мы работаем в нормальном режиме, видимость составляет 1100 метров, сообщил в понедельник вечером РИА "Новости" представитель аэропорта "Внуково". - Все борты с запасных аэропортов уже вернулись или должны вернуться в ближайшее время во "Внуково", - сказал он.

Ранее сообщалось, что аэропорт "Внуково" работал по фактической погоде, то есть решения по посадке принимались командирами экипажей самостоятельно, а аэропорт работал только на вылет.

Как сообщил РИА "Новости" представитель "Домодедово", аэропорт также работает в штатном режиме. "Расписание мы не меняли, почти весь дневной план выполнили", - отметил он.

Представитель "Шереметьево" также подтвердил работу аэропорта в обычном режиме. "Видимость составляет 1400 метров, аэропорт не закрывался и продолжает работаь нормально. Все борты, которые сели в "Шереметьево" как на запасной аэродром, уже вылетели в пункты назначения", - сообщил он.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" представитель российских авиационных властей, всего на запасные аэродромы ушли девять рейсов из "Шереметьево" и шесть рейсов из "Внуково".

Для уборки снега на столичных аэродромах задействовано практически 100% личного состава коммунальных служб и спецтехники. Диспетчерские службы всех воздушных гаваней переведены на усиленный режим работы.