США не должны пускать Россию на саммит Большой восьмерки в этом году. С таким предложением выступил сенатор республиканской партии Джон МакКейн. По мнению сенатора, этот шаг должен стать наказанием за поставки российского ядерного топлива в Иран
AFP/Fox News-HO

США не должны пускать Россию на саммит "Большой восьмерки" в этом году. С таким предложением выступили сенаторы США. Сенатор Республиканской партии Джон МакКейн уже внес на рассмотрение проект резолюции о "наказании" России за воскресную ядерную сделку с Ираном.

По его мнению, этот шаг должен стать наказанием за поставки российского ядерного топлива в Иран. "Последний шаг России по направлению к Ирану должен вызвать жесткую реакцию со стороны нашей страны. В какой-то момент подобные действия должны начать негативно влиять на наши отношения", - заявил сенатор от штата Аризона Джон МакКейн в программе телекомпании FOX "Fox on Sunday".

Напомним, что в воскресенье Россия и Иран приняли два документа, против которых выступали США: о поставках в Иран с 2006 года ядерного топлива для Бушерской АЭС и о возращении в РФ отработанного ядерного топлива. Поставляя ядерные кассеты, Россия после их использования будет забирать топливо обратно. Таким образом, полностью исключается и без того крайне низкая вероятность использования атомной станции для наработки оружейного плутония: после переработки вновь получается топливо для АЭС, отмечают российские власти.

Однако эти соглашения вызвали в США крайне негативную реакцию. Не пускать Россию на саммит "Большой восьмерки" требуют законодатели и от Республиканской, и от Демократической партии, сообщает Reuters.

- G8, или Россия в "восьмерке"
- Хроники холодной войны: "мы" и "они" за последние 30 лет
- Академик Давыдов: американцы одержимы вопросами безопасности

МакКейн отвергает подобные заявления: "Иран сидит на море нефти. Одно только это заставляет подозревать, что они хотят получить ядерные возможности".

Сенатор МакКейн также обвинил президента России Владимира Путина в "иррациональной политике". По мнению сенатора, Путин ведет себя "как избалованный ребенок".

"США и наши европейские союзники должны сказать: Владимир, тебя не ждут на следующем саммите", - заявил МакКейн. Это предложение поддержали и другие сенаторы.

"Пора заставить российское правительство заплатить за то, что они дали власть плохим парням и отступили от демократии", - заявила сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдсей Грэхам.

Сенатор-демократ от штата Калифорния Джейн Харман заявила: "Пора быть жесткими с Россией". Свое заявление сенатор сделала в программе телеканала CNN Late Edition.

Послы Франции, Германии и Великобритании в США, тоже принявшие участие в программе Late Edition, считают, что Россия должна принять участие в саммите "Большой восьмерки", отмечает The Boston Globe (перевод на сайте Inopressa.ru).

Белый дом пока не выступил с официальными комментариями по поводу сделки России и Ирана. США считают, что Иран разрабатывает ядерное оружие, и полагают, что, поставляя ядерное топливо в Иран на ядерный реактор, построенный Россией, Москва может оказать содействие оружейной программе.

Контракт с Ираном спас российскую атомную промышленность

Глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев в очередной раз высказал убеждение Москвы в том, что Бушер не приблизит Иран к созданию атомной бомбы и что "несмотря на многочисленные критические высказывания", сотрудничество между Ираном и Россией "отвечает международным нормам", сообщают иранские СМИ. Он выступил за "дипломатическое" решение спора вокруг иранского атома, в то время как уже высказываются предположения по поводу возможной американской военной акции против Ирана.

Для России вопрос стоит о том, чтобы подчеркнуть независимость своей политики от США, а также утвердить свое место на гражданском ядерном рынке, отмечает швейцарская газета Le Temps (перевод на сайте Inopressa.ru).

Бушер - контракт на сумму в 800 миллионов долларов - "буквально спас российскую атомную промышленность". Румянцев и Агазаде обсудили перспективы двустороннего сотрудничества. Иран планирует построить второй реактор, иранцы и русские готовы обсуждать эту тему. В общей сложности Иран планирует построить к 2020 году еще шесть реакторов совокупной мощностью в 7 тысяч мегаватт.

Хотя Россия будет поставлять топливо для Бушера, ИРИ уже много месяцев подчеркивает свое стремление к независимости и свою решимость самостоятельно производить ядерное топливо. Это тревожит международную общественность, которая опасается утечек технологии обогащения урана. В воскресенье Хасан Роухани, иранский руководитель, ведущий переговоры с Европой по этому поводу, заявил, что Иран возобновит работы по обогащению урана, приостановленные в ноябре, и что это "не обсуждается".

Иран надо изолировать, а Россию - наказать, считает американский эксперт

По мнению американских экспертов, действия Москвы могут привести к тому, что ядерное оружие окажется в руках террористов. Эту точку зрения в том числе отстаивает аналитик из влиятельного института American Enterprise Institute Томас Доннелли.

Он утверждает, что договор, подписанный Москвой и Тегераном "очень опасен", так как "если кто-то хочет создать атомную бомбу, помимо технологии по переработке материалов необходимо иметь топливо. Этого элемента недостаточно для создания бомбы, но он необходим".

Доннелли полагает, что все заверения Москвы в том, что Иран не сможет использовать топливо для создания оружия - неверны, пишет La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru). .

"Очень сложно контролировать использование топлива. Русские исходят из того, что иранская ядерная программа имеет мирное предназначение. Но это абсурд: у Тегерана есть нефть, газ и многие другие источники для получения электрической энергии. Ему не нужны атомные электростанции, если не преследовать военных целей", - говорит эксперт.

Аналитик прогнозирует, что уже через два года Иран может создать свою собственную ядерную бомбу.

"Если у нас будут доказательства того, что Иран передает атомную бомбу террористам, мы будем вынуждены применить силу. Это относится как к Соединенным Штатам, так и к Европе и Израилю", - говорит Доннелли.

Чтобы не допустить этого надо изолировать Иран от внешнего мира также, как когда-то США изолировали СССР, утверждает эксперт. При этом Доннелли поддерживает идею наказать Москву за сотрудничество с Ираном и за плохое поведение Путина в стране.

Исключить Россию из Большой восьмерки надо "не только за ядерное соглашение с Ираном, но и за подавление внутренних свобод, за Чечню, за военные поставки Китаю. Член международного демократического сообщества не может вести себя подобным образом", - резюмирует Доннелли.

С точкой зрения американского эксперта согласен и Президент Центра экологической политики России, профессор Алексей Яблоков.

России не выгоден договор с Ираном

Профессор Алексей Яблоков негативно оценивает подписанное в минувшие выходные соглашение с Ираном по Бушерской АЭС.

"Я давно и внимательно следил, как развивалась наша ситуация с Ираном, и с уверенностью могу сказать, что эта сделка выгодна лишь нашему атомному ведомству, но не России. Для страны же она вредна, как с экологической, так и с геополитической точки зрения", - сказал Яблоков в понедельник "Интерфаксу".

Говоря об экологическом аспекте вопроса, он отметил, что "в Россию привезут много новых радиоактивных отходов, в то время как все наши склады и так переполнены".

"Конечно, юридически здесь все чисто - раз мы строим атомную станцию, значит абираем отработавшее ядерное топливо, чтобы не было возможности использовать его для создания ядерного оружия. Но еще раз отмечу, что из-за этой "чистоты" страна все больше становится похожа на ядерную свалку", - сказал Яблоков.

Кроме того, он считает, что "сотрудничество с Ираном по мирному атому все равно ведет к тому, что Иран приближается к созданию ядерного оружия".

"Во-первых, абсолютно ясно, что Иран стремится его иметь - потому что сначала он не хотел отдавать отработавшее топливо, потом вроде бы согласился отдавать. А несколько лет назад в наших исходных договорах были военные компоненты, что мы публично признали", - заметил Яблоков.

При этом, по его мнению, "этот военный компонент не был изъят полностью".

"К тому же мы поставили в Иран технологии по гидрометаллургическому заводу, а это добыча и переработка урана. Спрашивается, зачем это Ирану? Единственный ответ это то, что у него есть секретная программа создания ядерного оружия", - сказал Яблоков.

Кроме того, эколог отметил, что "помимо строительства самой АЭС десятки иранских специалистов обучаются на наших лучших факультетах, а эти знания однозначно можно приложить к созданию ядерного оружия".

"Так что, по сути, мы своими же руками у южных рубежей формируем ядерную державу. Я считаю, что с геополитической точки зрения это безумие, это огромная проблема всем грядущим поколениям", - резюмировал Яблоков.

Схожую оценку подписанному договору дал и координатор ядерных программ Greenpeace Владимир Чупров.

"Позиция Росатома близорука и преступна", - сказал Чупров