Иностранная пресса в понедельник продолжает комментировать состоявшуюся на прошлой неделе в Братиславе встречу президентов России и США - Владимира Путина и Джорджа Буша
RTV International

Иностранная пресса в понедельник продолжает комментировать состоявшуюся на прошлой неделе в Братиславе встречу президентов России и США - Владимира Путина и Джорджа Буша. Большинство изданий, среди которых и американская газета The Washington Post, считают самым неудачным моментом тура Буша по Европе (который в целом был успешным) - пресс-конференцию, проведенную в минувший четверг совместно с Путиным. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

По словам Буша, во время личной беседы он высказал свое беспокойство по поводу соблюдения норм права, свободы прессы и уважения к политической оппозиции в России, но затем американский президент сделал заявление, которое можно расценить как поддержку стиля руководства Путиным страной, "переживающей трансформацию".

Похвалив российского правителя как человека, который говорит то, что думает, Буш сказал, что "самым важным заявлением было заявление президента, когда он сказал о своей полной поддержке демократии в России".

Но есть проблема, и Буш должен это знать, и она заключается в том, что на самом деле ситуация в России совсем другая, пишет The Washington Post. Путин повернул продвижение России к демократии вспять, но в то же время пытается ввести всех в заблуждение по поводу своей политики.

По мнению американской газеты, встреча с американским президентом в Братиславе не стала исключением: Путин выставил в искаженном свете свои действия по отмене демократических выборов российских губернаторов - без оглядки на то, что рядом с ним стоял Джордж Буш. Это произошло после того, как выбранный Кремлем журналист разыграл перед Бушем спектакль, "прочитав лекцию" американскому президенту о том, что пресса в России якобы свободна, и Соединенные Штаты здесь создают проблемы на ровном месте.

"Вы считаете, что пресса свободна. Любопытное наблюдение, о нем интересно послушать тем из нас, кто не живет в России", - слишком легковерно ответил Буш.

Позитивный момент заключался в том, что Буш не стал устраивать публичный нагоняй российскому президенту, который известен своей обидчивостью, отмечает газета. И это после его заявлений в Брюсселе о том, что во время второго президентского срока он решил сосредоточиться на развитии демократии в России: "Соединенные Штаты и все европейские страны должны поставить демократические реформы во главу угла в своих отношениях с Россией".

В четверг Джордж Буш встретился с новым президентом Украины Виктором Ющенко (который был отравлен как раз тогда, когда Владимир Путин авторитарно вмешался в ход выборов на Украине). Незадолго до встречи с Путиным в Братиславе Буш обратился к борцам за свободу в странах Восточной Европы и призвал к распространению демократии в Молдавии и Белоруссии, двух европейских государствах, на которые Россия стремится оказать свое автократическое влияние.

Было очень мало информации о содержании личной беседы между Бушем и Путиным, но американский президент адресовал Путину свое важное публичное заявление, сказав, что Россия не сможет достичь прогресса на пути интеграции в Европу до тех пор, пока она не подтвердит свою приверженность демократии и нормам права.

Соединенные Штаты имеют прагматические интересы в сотрудничестве с Россией по таким вопросам, как нераспространение ядерного оружия и ядерные программы Ирана и Северной Кореи, и Буш имеет веские причины избегать разрыва отношений с этим лидером, который сосредоточил в своих руках большую политическую власть в России и останется во власти по крайней мере до 2008 года. Необходимо дать понять Путину, что его декларации о приверженности демократии должны быть подкреплены делами, считает The Washington Post.

Лучше посмотреть правде в глаза, как это сделал бывший премьер-министр Михаил Касьянов, который сказал: "В течение года вектор сильно изменился в неверную сторону. Ошибок было сделано много".