Виктор Шендерович подчеркивает, что главная причина падения популярности Путина – это коррупция. Об этом он заявил в интервью Die Welt
Архив NEWSru.com

Известный российский сатирик Виктор Шендерович уверен, что в самое ближайшее время в России произойдет смена власти.

"Еще недавно казалось, будто власть Путина установилась лет на десять. Пока цены на нефть высоки, ему ничего не угрожает, считали мы. Но коррумпированность власти вкупе с ее некомпетентностью принесла удивительные результаты. Власть умудрилась утратить свою популярность и социальную поддержку при самых благоприятных экономических обстоятельствах", - говорит Шендерович.

Виктор Шендерович подчеркивает, что главная причина падения популярности Путина – это коррупция. Об этом он заявил в интервью Die Welt (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Коррупционный принцип в подборе кадров, который в России существовал всегда, расцвел при Путине махровым цветом, и сейчас мы видим его результаты. В экономике, в политике, в работе правительства. Это толкает людей на улицы", - утверждает Шендерович.

Несмотря на то, что, по словам Шендеровича, "Комитет-2008" слегка отстает от событий в стране, либералы готовы к борьбе за "возвращение России на демократический путь". Для этого планируется создать партию, которая объединит и правых, и левых.

"Сегодня различия не так важны, этот вопрос встанет потом. Сначала нам в России нужно снова вернуться к демократическим правилам игры", - говорит Шендерович. При этом для смены режима либералы даже готовы пойти на союз с коммунистами, правда, делиться с ними властью никто не собирается. "Как оппозиционная партия коммунисты очень хороши. Только к власти их допускать нельзя, мы уже это проходили. Мы готовы к соревнованию с коммунистами на стадионе на разных дорожках, но в данный момент у нас как раз отнимают стадион", - подчеркивает Шендерович.

Нынешние власти России Виктор Шендерович называет бандитами. Он сравнивает Путина с Гитлером и Сталиным.

"Я хочу напомнить о флирте западных политиков с Гитлером и Сталиным. Идея заключения соглашения с бандитами умилительна. С бандитами можно договариваться только до тех пор, пока это нужно им. В любой другой стране с независимой юстицией эти люди (Путин и его администрация) уже давно сидели бы на скамье подсудимых, причем статья "кража в крупных размерах" была бы не самой тяжелой. Но этот режим теряет свою опору", - утверждает Шендерович.

Сатирик подчеркивает, что сегодня "Комитет-2008" постепенно начинает завоевывать доверие избирателей.

"Когда в прежние времена члены нашего комитета приезжали в регионы, с ними не хотел общаться ни один представитель местной администрации. Сегодня они появляются. Нос у номенклатуры и банкиров - это самый чувствительный инструмент в мире. Они унюхали разложение режима, которое происходит гораздо быстрее, чем мы ожидали", - рассказывает Шендерович.