В Воронежской области создан кроссворд из 64371 слова (ФОТО)
Воронежская государственная телевизонная и радиовещательная компания

Супруги Светлана и Семен Беляевы из города Борисоглебска Воронежской области установили мировой рекорд на самый большой кроссворд, составив его из свыше 64 тысяч слов.

Предыдущий рекорд - достижение бельгийца Роже Боукарта, составившего кроссворд в 50400 слов, Беляевы превысили на 10 тысяч слов, сообщает "Интерфакс".

Кроссворд состоит из 64371 слова. На его создание и составление двухтомного вопросника ушло 7 лет. "Кроссворд представляет собой плакат размером 6 на 8 метров, на разгадку понадобится не менее двух лет", - отметила Беляева.

Будучи домохозяйкой, Светлана решила пойти на мировой рекорд, узнав, что все русскоязычные супер-кроссворды по объему слов намного отстают от иностранных. Но без помощи мужа никак бы не обошлась, говорит она.

В новом, теперь самом большом на планете кроссворде, нет ни одного повторяющегося слова, даже одинаковых фамилий. Возможные орфографические ошибки Беляевы проверяли всей семьёй почти полгода. Впрочем, забракованных черновиков оказалось не так уж много. После этого все 349 связанных между собой словарных секций были перенесены на склеенные листы ватмана, сообщает Воронежская ГТРК.

Чтобы увидеть кроссворд-гигант во всей полноте, его подвесили на сцене драмтеатра. Другие помещения для этого просто не подходили. "Когда такой кроссворд подвесили, занимает больше половины нашего задника. Тем более что всё это сделано руками, а не просто материал сшитый", - рассказывает работник драмтеатра Сергей Баскаков.

"Не знаю, как Гиннес, они принимают кроссворды только на английском языке, а в наших национальных книгах рекордов он может быть занесён", - уверен Семен Беляев.