В Мещанском суде столицы в понедельник планируется допрос главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева
Архив NEWSru.com

В Мещанском суде столицы в понедельник планируется допрос главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

"В понедельник я буду готов давать показания", - заявил Лебедев на прошлом судебном заседании после допроса экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Допрос Ходорковского начался и завершился в пятницу. В течение трех часов в свободной форме он рассказывал о своей трудовой деятельности, а потом два часа отвечал на вопросы защиты и суда по эпизодам предъявленного ему обвинения.

Все обвинения Генеральной прокуратуры в его адрес он назвал заведомо ложными. Прокурор Дмитрий Шохин так и не задал ни одного вопроса подсудимому, передает РИА "Новости".

"Мне понятно, что все сказанное Ходорковским является неправдой, сочиненной адвокатами. Нет вопросов", - подчеркнул прокурор.

Между тем адвокат Генрих Падва, представляющий интересы Ходорковского, в беседе с журналистами после судебного заседания высказал свое мнение, почему Дмитрий Шохин не стал задавать вопросы их подзащитному.

"В связи с крайней необъективностью позиции обвинения Ходорковский сам отказался от ответов на вопросы обвинения", - сказал адвокат. Адвокат Юрий Шмидт, также представляющий интересы Ходорковского, сделал заявление, чтобы суд попросил Шохина уточнить, кто именно из адвокатов "сочинил неправду".

Ранее в судебном заседании допрошен подсудимый Андрей Крайнов, возглавлявший АОЗТ "Волна". По версии обвинения, это предприятие, подконтрольное Ходорковскому, незаконно выиграло инвестиционный конкурс на покупку 20% пакета акций "Апатита".

"Никакого отношения ни к распределению прибыли, ни к реализации апатитового концентрата я не имел. Возможно, моя вина в том, что я поверил руководителям МЕНАТЕПа", - заявил ранее на допросе Крайнов.

Слушания по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова длятся более восьми месяцев. За время судебного заседания допрошено более сотни свидетелей, исследовано множество документов, среди которых заключения экспертов и специалистов как со стороны обвинения, так и со стороны защиты Ходорковского и Лебедева.

Процесс по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова уже близится к завершению. После допроса подсудимых начнется одна из последних стадий судебного разбирательства - прения сторон. Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям УК РФ каждый. Среди них - уклонение от уплаты налогов и мошенничество в крупном размере.