Тверской районный суд обязал международный правозащитный центр "Мемориал" выплатить еще один штраф в размере 300 тысяч рублей - на этот раз, за отсутствие маркировки "иностранный агент" на пяти материалах на его сайте
Moscow-Live.ru

Тверской районный суд обязал международный правозащитный центр "Мемориал" выплатить еще один штраф в размере 300 тысяч рублей - на этот раз за отсутствие маркировки "иностранный агент" на пяти материалах на его сайте, "посвященных положению политических заключенных в современной России". Об этом сообщил председатель совета центра Александр Черкасов на своей странице в Facebook.

Он уточнил, что речь идет о следующих материалах: "Станислав Клых попросил премьера Гройсмана ускорить процесс возвращения на родину", "Украинские консулы не могут встретиться с Сенцовым и Кольченко", "Омбудсмен Москалькова подала апелляционную жалобу на приговор Дадину", "Суд подтвердил приговор украинцу Сергею Литвинову", и "Мемориал признал политзаключенными восьмерых осужденных по делу "Хизб-ут-Тахрир" из Башкортостана".

Между тем, с 7 ноября 2016 года на сайте центра указано, что "Мемориал" внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции "иностранного агента", указала у суде представлявшая ПЦ Марина Агальцова. Однако судья не вняла ее доводам, написал Черкасов. По его данным, в вынесенном ею постановлении указано, что "собранные доказательства (составленный Роскомнадзором протокол об административном правонарушении, письмо из Роскомнадзора, составленный в МВД акт осмотра сайта) суд признает достоверными".

Правозащитники собираются обжаловать этот вердикт, равно как и решение того же суда от 7 декабря, оштрафовавшего ПЦ на ту же сумму за нарушение закона об "иноагентах" по заявлению скандально известного "Национально-освободительного движения" (НОД).

Между тем в середине декабря Замоскворецкий суд Москвы признал законным внесение международного правозащитного центра "Мемориал" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". В начале октября Минюст РФ включил эту правозащитную структуру в реестр организаций, выполняющих функции "иноагента", так как он получал денежные средства от признанных нежелательными на территории РФ иностранных организаций, в частности от Osi Assistance Foundation и The National Endowment for Democracy.

Международный "Мемориал" ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. В его состав в настоящее время входят 62 организации из России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстана, Латвии, Украины.

Весной 2013 года "иноагентом" был признан правозащитный центр "Мемориал" - межрегиональная организация, зарегистрированная в Москве по тому же адресу, что и международный "Мемориал", и являющаяся его составной частью. В 2015 году ПЦ "Мемориал" оштрафовали на 600 тысяч рублей за отсутствие в распространяемых материалах пометки "иноагент".