Новую ракету "Союз" запустили из Плесецка, отложив старт на 2,5 часа
Архив NEWSru.com

С космодрома "Плесецк" запущена новая ракета-носитель "Союз-2.1В" с легким спутником "Аист" на борту, рапортовали Минобороны и Роскосмос через пару часов после того, как старт был внезапно отложен, а источники сообщили о том, что неисправную ракету придется отсылать обратно на завод-изготовитель. В 18:20 Минобороны рапортовало о полностью успешном запуске: "Аист" выведен на орбиту.

При этом старт нового легкого двухступенчатого "Союза" уже откладывался не раз. Первоначально старт "Союза-2.1В" был запланирован на конец 2012 года, напоминает ИТАР-ТАСС. Подготовка к нынешнему пуску тоже была непростой. Три дня назад ракета была уже на стартовом столе - и старт отменили. Как и сегодня, после отмены назначенного на 14 часов старта, тогда пояснений Роскосмос не представил, подтвердив лишь факт. Сегодня официальных комментариев от госагентства не было, однако факт неполадок подтвердили в Минобороны (войска ВКО управляют пуском ракеты). А источник "Интерфакса" сообщал, что на месте устранить недочеты вряд ли удастся и ракету придется отправлять изготовителю - на самарское "ЦСКБ-Прогресс".

Однако в итоге запуск, назначенный первоначально на 14 часов мск, состоялся через два с половиной часа. Судя по рапортам, ракета взлетела успешно. О том, попал ли спутник на целевую орбиту, будет ясно в ближайшие часы. "В субботу, 28 декабря 2013 года, в 16 часов 30 минут с пусковой установки номер 4 платформы номер 43 космодрома Плесецк боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны успешно проведен уникальный пуск ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1В" с блоком выведения "Волга" и космическим аппаратом "Аист", - сообщил ИТАР-ТАСС заместитель начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Алексей Комаров.

Позже Минобороны рапортовало: новый "Союз" свою часть траектории отработал успешно, выведя на промежуточную орбиту блок довыведения "Волга" с группой космических аппаратов.

Ракета-носитель "Союз-2" этапа 1В - двухступенчатая, легкого класса. Совместно с разгонным блоком "Волга" она предназначена для выведения на круговые орбиты высотой до 1500 км и солнечно-синхронные орбиты высотой до 850 км космических аппаратов различного назначения. Головным разработчиком и изготовителем комплекса является ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" (Самара).

В ходе нынешнего запуска на орбиту выводится спутник "Аист", разработанный студентами, молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета имени С.П.Королева и специалистами "ЦСКБ-Прогресс".