Как сообщила руководитель департамента образования столицы Любовь Кезина, в настоящее время в 10-е классы в Москве поступают 76% учеников 9-х классов
НТВ

В Москве вводится обязательное 11-летнее общее образование. Соответствующие поправки в городской закон об общем образовании приняла Мосгордума на заседании в среду.

Получить среднее полное общее образование каждый москвич сможет до достижения им 18 лет. В законе закрепляется обязанность органов государственной власти, образовательных учреждений Москвы и родителей обеспечить получение юными москвичами 11-летнего образования.

Как сообщила руководитель департамента образования столицы Любовь Кезина, в настоящее время в 10-е классы в Москве поступают 76% учеников 9-х классов. При этом руководитель департамента отметила, что принятие поправок к закону не означает, что всех заставят поступать в 10 классы.

"Есть такие руководители, которые не хотят с тройками брать ребенка в десятый класс и закон в этом случае гарантирует ему получение 11-летнего образования", - сказала Кезина, добавив, что при этом ребенок сам вправе решать где ему продолжить обучение.

"В городе создана система колледжей, которые позволяют получить общее образование, начальное профессиональное и среднее профессиональное образование. В Москве созданы все условия, чтобы дети были грамотными", - подчеркнула Кезина.

Глава столичного департамента образования считает, что "закон повысит ответственность городских властей, обучающихся и их родителей за реализацию прав всех граждан на получение полного образования и закрепит обязанности органов государственной власти, образовательных учреждений города и родителей в обеспечении получения юными москвичами 11-летнего образования".

Как отмечалось на заседании, Москва - не первый регион, вводящий обязательное среднее образование. Подобные законы уже действуют в Тюменской области, Якутии. По словам Кезиной, Москва обгоняет другие регионы, которые придерживаются федерального законодательства, гарантирующего гражданам получение обязательного 9-летнего образования.