Глухие россияне "не услышат" новогоднего обращения президента Владимира Путина
Архив NEWSru.com

Глухие россияне "не услышат" новогоднего обращения президента Владимира Путина. Как сообщает сайт "Страна глухих", администратором которого является житель Нижнего Тагила А. Жученко, недавно администрация президента РФ (АП) приняла решение с января 2006 года сопровождать субтитрами дневные новостные выпуски телеканала "Россия", новогодние обращения и ежегодные послания президента, а также расширить перечень телепрограмм для данной категории зрителей за счет документального кино, пишет "Новый регион".

По словам главного советника департамента управления по внутренней политике АП Надежды Воробьевой, уже в этом году 31 декабря новогоднее обращение будет сопровождаться субтитрами. Соответствующее поручение дано телеканалу "Россия". В администрацию не раз с такой просьбой обращались некоторые общественные организации инвалидов. Жученко обращался с этим вопросом к Владимиру Путину по "горячей линии". Глава государства пообещал в прямом эфире решить эту проблему.

Между тем, на телеканале "Россия" ничего об этом не знают, пишет "Страна глухих". Информацию о субтитрах к новогоднему обращению они услышали впервые. В приёмной генерального директора телеканала ответили, что, скорее всего, никаких субтитров к обращению Путина 31 декабря этого года не будет. "Делать субтитры специально для глухих людей мы не планируем. По крайней мере, такая информация у нас на сегодняшний день", – отметили в приёмной.

Главный технолог "России" Андрей Гордов также ничего не знает о субтитрах к обращению Путина. По его словам, запуск бегущей строки к вечерним информационным программам планируется, однако это "серьёзная и трудная работа, которая требует дополнительного штата сотрудников и увеличения расходов". Но всё же, уже в настоящее время рассматривают варианты выхода бегущей строки к информационным программам в 14 и 17 часов. Известно, что субтитры появятся не раньше февраля.

По поводу документальных фильмов, Гордов подтвердил "Стране Глухих", что субтитры к фильмам планируются, однако не раньше, чем через 3-4 месяца.