С космодрома Байконур (Казахстан) в 08:19 по московскому времени в среду стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ", которая должна вывести на орбиту первый европейский навигационный аппарат Galileo
RTV International

С космодрома Байконур (Казахстан) в 08:19 по московскому времени в среду стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ", которая должна вывести на орбиту первый европейский навигационный аппарат Galileo, сообщили в центральном информационном пункте Роскосмоса.

"Старт ракеты прошел в заданное время. Примерно через 9 минут разгонный блок "Фрегат" и космический аппарат Galileo должны отделиться от третьей ступени ракеты-носителя. После этого продолжится выведение спутника на опорную орбиту с помощью разгонного блока и собственной двигательной установки", - сообщил представитель Роскосмоса.

По его информации, 1-я ступень ракеты-носителя "Союз-ФГ" должна упасть в Карагандинской области Казахстана. Район падения 2-й ступени - территория Алтайского края (РФ) и Восточно-Казахстанской области (Казахстан). 3-я ступень ракеты "Союз-ФГ" упадет в акватории Тихого океана, сообщает "Интерфакс".

Заказчиком аппарата являются Европейское космическое агентство (ЕКА) и Евросоюз. После выведения на орбиту он будет принят на управление диспетчерским пунктом в Гилдфорде (Великобритания). За формирование группировки спутников Galileo отвечает компания Surrey Satellite Technology Ltd.

Второй спутник Galileo, имеющий более сложную аппаратуру и способный к передаче более широкого спектра навигационных сигналов, будет готов к запуску в начале 2006 года. Планируется, что он будет запущен российской ракетой-носителем "Союз" с Байконура.

Космическая навигационная система Galileo является аналогом российской системы ГЛОНАСС и американской GPS, которые обеспечивают в глобальном масштабе оперативное определение местоположения с погрешностью примерно 5-10 метров в интересах навигационного обеспечения транспорта (космический, воздушный, морской, речной, наземный), а также решения различных прикладных (геодезия, картография, океанография, геофизика, землеустройство, геология, добыча полезных ископаемых, рыболовство, сельское хозяйство), научных и военных задач.

По планам стран Евросоюза и ЕКА, глобальная навигационная спутниковая система Европы должна насчитывать 26 космических аппаратов с высотой орбиты 23 тысячи 222 км. Стоимость всей программы Galileo примерно 3-4 млрд евро.