Новосибирским медикам в ходе 50-минутной уникальной операции удалось спасти жизнь пациенту с тяжелейшей застарелой черепно-мозговой травмой, полученной в результате выстрела в упор из пистолета, стреляющего резиновыми пулями
Вести

Новосибирским медикам в ходе 50-минутной уникальной операции удалось спасти жизнь пациенту с тяжелейшей застарелой черепно-мозговой травмой, полученной в результате выстрела в упор из пистолета, стреляющего резиновыми пулями.

В Новосибирскую областную больницу раненый был доставлен в тяжелейшем состоянии после месяца безуспешного лечения в родном городе Кызыле. Дело в том, что пуля диаметром в два сантиметра, прошедшая через левый глаз, застряла в глубине головного мозга. Извлечь столь крупный предмет традиционным способом, не повредив при этом жизненно важные центры головного мозга, не представлялось возможным.

Состояние больного продолжало стремительно ухудшаться, анализы свидетельствовали о начинающемся заражении крови. Кроме того, в сонной артерии, снабжающей кровью головной мозг, образовался тромб, пишут MedНовости.

В ходе 50-минутной операции новосибирский хирург Михаил Мельников сумел извлечь инородное тело через носовую пазуху пациента. Для того чтобы добраться до пули, находившейся на 12-сантиметровой глубине, хирургу пришлось, ориентируясь при помощи эндоскопа, преодолеть несколько отделов головного мозга.

Через четыре часа после завершения операции больной смог самостоятельно есть и ходить. Для полного восстановления ему придется провести в больнице как минимум полтора месяца.