Вернувшиеся из Нигерии моряки намерены потребовать через суд зарплаты за 15 месяцев
НТВ

Российские моряки, освобожденные в Нигерии, намерены предъявить финансовые претензии к греческой компании-владельцу судна African Pride. "Надо, чтобы греческая компания выплатила им зарплату", - сказал в среду на пресс-конференции в Москве посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, который принимал активное участие в освобождении моряков.

По его словам, у моряков есть претензии и к нигерийской стороне, поскольку они считают, что находились в тюрьме незаконно, передает РИА "Новости".

"Конечно, там они подписали документ о том, что претензий не имеют, но в нигерийской тюрьме можно подписать все что угодно. Претензии есть. Два года и два месяца моряки находились в тюрьме, по моему мнению, незаконно. Но этим вопросом должны заняться юристы", - сказал Абрамян.

Капитан судна Валерий Пахомов, экипаж которого пробыл в течение двух лет в нигерийской тюрьме, не исключил, что моряки попытаются отсудить зарплату за 15 месяцев у владельцев судна, сообщает "Интерфакс".

"Конечно, мы попытаемся решить все полюбовно, но если не получится, то тогда через суд", - сказал Пахомов. По его словам, первые полгода содержания в тюрьме моряки зарплату от греческого пароходства получали, а последние 15 месяцев заработная плата им не выплачивалась. По его словам, в месяц моряки должны были получать в целом около 8 тыс. долларов.

Пахомов подчеркнул, что риск повторения того, что случилось с экипажем African Pride есть у всех, кто работает с иностранными компаниями. "Имеется в виду незащищенность чисто юридическая. А когда за спиной флаг, значит за спиной государство. И Россия сейчас начинает прислушиваться к таким ситуациям", - сказал он.

Самолет с российскими моряками, освобожденными из нигерийской тюрьмы, в среду утром прибыл в Москву.

Танкер African Pride, в команду которого входили 12 российских моряков, был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии в З1-й миле от берега. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну.

Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля текущего года послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества. Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией.

Кроме того, 26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. В нем, в частности, была выражена надежда на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии российских моряков.

Решение об освобождении всех 12 задержанных россиян из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ было принято 5 августа 2005 года, однако из-за различных бюрократических проволочек постоянно затягивалось. После освобождения из тюрьмы под залог 12 сентября россияне были размещены в комплексе торгового представительства России в Лагосе. 14 декабря нигерийский суд принял решение об освобождении россиян.

Планировалось, что моряки вылетят на родину в ночь на 21 декабря и прибудут в Москву в четверг, 22 декабря. Однако из-за проблем с местной миграционной службой их вылет был задержан на неопределенное время. Миграционная служба Нигерии предъявила россиянам претензии в связи с тем, что у них после двух лет, проведенных в местной тюрьме, оказались просроченными визы в паспортах. Только во вторник, 27 декабря, им удалось покинуть территорию Нигерии - моряки вылетели из Абуджи в Лондон, а затем в Москву.