Афганистан не предъявлял требований в адрес России о возмещении денежной компенсации за военную кампанию 1980-х годов, заявил во вторник временный поверенный в делах Афганистана в России Сахи Гайрат
НТВ

Афганистан не предъявлял требований в адрес России о возмещении денежной компенсации за военную кампанию 1980-х годов, заявил во вторник временный поверенный в делах Афганистана в России Сахи Гайрат. Накануне о такой возможности намекнул пресс-секретарь президента Хамида Карзая Мохаммад Карим Рахими.

Дипломат попытался дезавуировать сообщения ряда российских СМИ о том, что будто бы Афганистан потребовал репараций. "На регулярном пресс-брифинге спикер президента Афганистана Карим Рахими заявил, что этот вопрос находится в компетенции парламента. Но парламент ничего подобного не обсуждал", - сказал Гайрат "Интерфаксу" в среду в Москве. Между тем в сообщениях речь шла о том, что правительство Афганистана пока рассматривает такую возможность.

Дипломат отметил, что "действительно, война принесла большие разрушения Афганистану". В целом Гайрат не подтвердил, но и не опроверг заявление Рахими: "Что касается компенсации, то если это и будет обсуждаться, то точно не на уровне правительства, а на уровне парламента".

Напомним, в день 26-й годовщины ввода советских войск в Афганистан журналист Xinhua поинтересовался у Рахими, не намерено ли новое правительство Афганистана потребовать у России компенсацию за вторжение в его страну. "Правительство обсуждает этот вопрос", - заявил Рахими. Он отметил, что в ходе вторжения советских войск были убиты и искалечены миллионы афганцев, с этого "вторжения" началось "разрушение Афганистана".

По мнению экспертов, предполагаемые требования Афганистана некорректны и являются попыткой не возвращать России 2,5 млрд долларов долга. Как рассказал заведующий сектором Афганистана Института востоковедения Российской академии наук Виктор Каргун, разговоры о репарациях афганское правительство ведет уже давно и связаны они с вопросом возврата долга Афганистана СССР, пишет газета "Ведомости". "Россия списала 75% этого долга, но оставшиеся 2,5 млрд долларов списывать отказывается", - пояснил он.

По мнению эксперта, все заявления о репарациях - это попытка уклониться от выплат. В сентябре по возвращении в Кабул из Москвы министр финансов Анвар уль-Хак Анвари открыто заявил, что Афганистан не может и не хочет возвращать долг, мотивируя это тем, что СССР причинил Афганистану огромный ущерб. "Все эти заявления делаются не без одобрения президента Карзая", - замечает Каргун.

Бесперспективными считает требования Кабула о репарациях исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев. "Между СССР и Афганистаном существовал договор о дружбе и сотрудничестве, а войска ввели по просьбе легитимного правительства". Депутат Госдумы Алексей Митрофанов отмечает, что "афганскую кампанию проводил СССР, а демократическая Россия хоть и является правопреемником, не несет политической ответственности за его действия". С этим согласен и участник афганской кампании, депутат Анатолий Ермолин: "Просить компенсации бессмысленно, так как нет уже того государства, которое вело войну".

В свою очередь председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов полагает, что Афганистан не имеет никаких оснований требовать от России компенсацию за пребывание на его территории советских войск. "Конечно, им нельзя запретить ни о чем размышлять, однако, Афганистан уже был несостоявшимся государством еще за много веков до того, как в него вошли советские войска", - сказал Караганов в среду в интервью "Интерфаксу".

Караганов отметил, что непосредственно перед вводом в Афганистан советских войск "там началась междоусобная свалка между различными афганскими группировками". "Эту свалку, кстати, как теперь известно, поддерживали и американские спецслужбы, а Збигнев Бжезинский - тогдашний советник президента США по нацбезопасности - специально раскачивал ситуацию, чтобы вовлечь туда СССР", - сказал Караганов.

"Пускай наши афганские друзья получше подумают, потому что тогда им придется требовать компенсации ото всех. А все, в свою очередь, тогда могут потребовать компенсаций от Афганистана, который веками является угрозой стабильности и безопасности в регионе", - добавил эксперт.

Вторжение в Афганистан привело к гражданской войне и гибели около 15 тысяч советских солдат и специалистов между 1979 и 1989 годами. Погибло более 1,3 млн афганцев, преимущественно мирных жителей. После ухода СССР в Афганистане захватили власть талибы, которых в том конфликте поддерживали США. После терактов 11 сентября Вашингтон сверг режим талибов и к власти в результате выборов пришел Хамид Карзай.