Российские моряки, освобожденные из тюрьмы в Нигерии, вернулись в среду ранним утром на родину
НТВ

Российские моряки, освобожденные из тюрьмы в Нигерии, вернулись в среду ранним утром на родину. Рейс "Аэрофлота" SU-248 из Лондона, которым они прилетели, совершил посадку в Шереметьево в 05:45 утра. Их встречали родственники и многочисленные журналисты. С учетом нынешней московской погоды встречающие экипировали моряков зимними куртками и теплыми шапками.

Двенадцать россиян входили в экипаж танкера "Африкэн прайд", который ходил под панамским флагом и принадлежал греческой компании "Азора-сервис". Он был задержан в октябре 2003 года по обвинению в контрабанде нефти. В сентябре нынешнего года Россия добилась их освобождения под залог, после чего они были перевезены на территорию российского торгпредства в Лагосе, передает ИТАР-ТАСС.

В Нигерии россияне сидели в тюрьме строгого режима Кири-Кири. Все они переболели различными тропическими заболеваниями. 14 декабря россиян освободили прямо в зале суда в Нигерии. Но 20 декабря они не смогли вылететь на Родину.

За тот период, пока моряки находились в тюрьме, у них закончилась нигерийская виза. За неделю все необходимые бумаги были оформлены и моряки, наконец, смогли вылететь на родину.

Все время, в течение которого происходило разбирательство, российский МИД и общественные организации делали все возможное для освобождения соотечественников. По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, "важную роль в освобождении соотечественников сыграл посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян".

До тех пор, пока к помощи российским морякам не подключился этот известный общественно-политический деятель, дело фактически топталось на месте. С его подачи стали происходить зримые перемены к лучшему, самая главная из которых - возможность перебраться до окончания судебного разбирательства из тюрьмы на территорию российского торгпредства.

Окончательного освобождения россиян удалось добиться только путем компромисса: моряки частично признали вину в обмен на ограничение наказания шестимесячным тюремным сроком с последующим немедленным освобождением в связи с зачетом времени, проведенного в предварительном заключении. Ведь самый малый срок, который пробыли в тюрьме российские моряки, - это 20 месяцев, а некоторые оставались там намного больше.

Огромную радость от возвращения на Родину испытывает Валерий Пахомов, капитан танкера. Об этом он заявил в аэропорту Шереметьево-2 сразу после прилета освобожденных российских моряков из Лондона. "Я наконец-то поверил в то, что мы прилетели, что я освобожден", - сказал он. "Нет слов для того, чтобы выразить те чувства, которые я сейчас испытываю", - отметил Пахомов.

Полную победу и удовлетворение ощущает посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, встретивший сегодня в Шереметьево российских моряков, освобожденных из тюрьмы Нигерии. Об этом он сказал сразу после того, как наши ребята вступили на родную землю.

"У меня была договоренность с российским МИД о том, чтобы никто не вмешивался в процесс освобождения моряков до Нового года", - подчеркнул Абрамян. "Если бы мы не успели до этой даты, пусть действует кто хочет", - отметил он. При этом он пояснил, что не отказывался ни от какой помощи, но если кто-то хотел помочь, то они должны были координировать свои действия с МИД РФ. "А я регулярно докладывал об обстановке министру иностранных дел Сергею Лаврову", - добавил посол доброй воли ЮНЕСКО.

Абрамян сказал, что была создана рабочая группа, которая начала осуществлять точный план действий. Сначала были улучшены условия содержания моряков в тюрьме, потом они были переведены оттуда в российское торгпредство в Лагосе, а затем освобождены.

"Большое спасибо президенту России, который держал ситуацию под постоянным контролем", - сказал он. "Мы наняли лучших нигерийских адвокатов и добились своего", - сказал он.

Посол доброй воли ЮНЕСКО отметил, что дело было крайне сложным. "Мы рады, - подчеркнул Абрамян, - что наши моряки смогут встретить новогодние праздники дома, в кругу родных и близких".

Из аэропорта российские моряки направились в ИТАР-ТАСС, где состоится их встреча с журналистами. В ней примут также участие Ара Абрамян, представители МИД РФ.