Столь ранее окончание эпидемии гриппа Геннадий Онищенко объяснил как предпринятыми органами Госсанэпиднадзора мерами профилактики, так и тем, что эпидемия пришла в отдельные регионы России значительно раньше обычного
Архив NEWSru.com

Эпидемия гриппа на территории России прекратилась, сообщил во вторник руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Заболеваемость гриппом и другими острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) с середины декабря находится на обычном сезонном уровне, без превышения эпидемических порогов", - сказал он.

Столь раннее окончание эпидемии гриппа Геннадий Онищенко объяснил как предпринятыми органами Госсанэпиднадзора мерами профилактики, так и тем, что эпидемия пришла в отдельные регионы России значительно раньше обычного, сообщает "Интерфакс".

"Уже до середины декабря грипп "успел" взять свои пять недель. При средней продолжительности эпидемии в пять недель, в Челябинске она длилась 10 недель; в Калининграде, Казани, Перми - по 7; Астрахани, Уфе, Нижнем Новгороде - по 6; в Москве и Санкт-Петербурге - соответственно 4 и 5 недель, - рассказал он. - По массовости прошедшую эпидемию можно расценивать как средней тяжести".

Характеризуя ситуацию в стране в целом, Онищенко отметил, что ухудшается ситуация с массовыми заболеваниями острыми кишечными инфекциями. Главный санитарный врач отметил, что ситуация усугубляется увеличением оборота недоброкачественных и фальсифицированных продуктов питания.

Геннадий Онищенко привел статистические данные, в соответствии с которыми только за 9 месяцев текущего года в результате проверок службами Госсанэпиднадзора было забраковано порядка 90 тысяч партий пищевых продуктов общим объемом свыше 583 тонн.

"В структуре забракованных продуктов на сегодня основное место занимают овощи и бахчевые, сахар и кондитерские изделия, хлебобулочные и мукомольные изделия, пиво и безалкогольные напитки", - рассказал он.

"Такое положение не только наносит удар по потребителям, то есть по каждому из нас. Оно затрагивает высшие политические и экономические интересы государства, - подчеркнул собеседник агентства. - Так, одним из препятствий к вступлению России в ВТО являются как раз показатели безопасности пищевой продукции".