Житель Ейска решил приватизировать все мировые тучи и облака
Архив NEWSru.com

Юрист из города Ейска (Краснодарский край) Владимир Осипов заявил о своем праве собственности на все мировые тучи и облака. Нотариус уже заверил соответствующее уведомление, которое будет направлено в адрес правительств 150 стран.

Одни юристы считают затею Владимира Осипова абсурдной, другие говорят, что она не лишена смысла. Между тем история показывает, что подобные инициативы могут быть успешными, пишут "Новые известия".

Если что-нибудь ничье, то присвоить его может любой - тот, кто первым заявил о своих притязаниях. По этому принципу покорители Дикого Запада объявляли о своем праве на владение землей. До сих пор мореплаватель, открывший никому не известный остров, может с полным правом претендовать на него.

Ярчайшим примером "тихого завоевания" служит пример американца Дениса Хоупа. По земным законам он является полноправным владельцем Луны, Марса, Венеры и других астрономических тел Солнечной системы, кроме Земли и Солнца. Для закрепления права собственности он еще в 1980 году письменно уведомил о своих территориальных претензиях ООН, СССР, США, Китай, Канаду и другие страны. Реакции не последовало. И он наладил свой бизнес по продаже участков на планетах Солнечной системы. Так, 72 гектара на Луне или 80 гектаров на Марсе обойдутся в сто с небольшим долларов. Лунными участками уже обзавелись свыше 2 млн. человек.

Примеру Дениса Хоупа решил последовать юрист из приазовского города Ейска Владимир Осипов. Он хочет приватизировать облака. На днях Осипов принес в нотариальную контору документ следующего содержания: "Я заявляю всем правительствам о том, что облака и тучи общемирового воздушного пространства вокруг Земли как бесхозные природные ресурсы земного происхождения, не принадлежащие на данный момент ни одному государству, ни одному человеку, являются моей собственностью".

"Ничего странного и нелепого в моем заявлении нет, - рассказал Владимир Осипов. - Вся мировая практика, и не только юридическая, держится на прецеденте - и я его создал. Я не намерен пускать облака в продажу - разве что дарить всем желающим".

Действительно, торговать атмосферными осадками Владимир не собирается: "приватизация" затеяна с исключительно благородной целью - противодействия экологической угрозе. Осипов намерен зарегистрировать международную экологическую организацию "Капля живой воды", которая будет следить за соблюдением прав собственника облаков, а в конечном итоге - наших с вами человеческих прав на здоровую жизнь. По замыслу юриста, если в какой-либо точке земного шара будет зафиксировано загрязнение атмосферы, а соответственно и осадков, Владимир Осипов как хозяин "подпорченных" облаков подаст в суд и потребует взыскать ущерб, нанесенный не кому-то вообще, а ему лично.

Для окончательного решения вопроса, как требуют того нормы международного права, Владимиру необходимо официально уведомить о своей собственности правительства всех стран, причем на их государственных языках.

Коллеги Осипова придерживаются разных мнений об этой необычной правовой коллизии: "Теоретически приватизировать можно все, что не запрещено законом, - так прокомментировал ситуацию краснодарский юрист Владимир Лыгин. - Облака приватизировать не запрещено. Но практически эта ситуация кажется абсурдной. Собственностью объявляли звезды и неосвоенные земли, но до того, чтобы объявить своей собственностью природные явления, никто не додумался. Облака, на мой взгляд, скорее всего, подпадают под действие закона о естественных монополиях. Реки, озера и другие природные ресурсы находятся в собственности того государства, на чьей территории они расположены. Ситуация с "бесхозными" облаками, думаю, должна подтолкнуть мировое сообщество на принятие законодательства, запрещающего подобные попытки приватизации".

Другие правоведы одобряют затею Владимира Осипова, полагая, что юридические принципы здесь не нарушены, а приватизация туч и облаков действительно послужит делу защиты экологии. "Концепция и структура моей будущей международной общественной организации хороши тем, - говорит Осипов, - что собственность (определенное количество животворящей небесной воды) я безвозмездно передам во владение конкретным людям. Они, естественно, захотят, чтобы их частная собственность была экологически чистой. И будут требовать от природопользователей экологически чистых технологий".

В Росгидромете отнеслись к идее приватизации облаков с юмором и сказали, что это хороший первоапрельский прикол. "А что, он на нас в суд сможет подать, когда мы будем тучи разгонять?" – пошутили метеорологи.

"Облако - это физическое тело, причем материальное, - пояснила учитель физики в школе Елена Мамонова. - Все, что нас окружает, - это вещество, каждое тело состоит из вещества, облако состоит из воды, так что это тело". Получается, что, как и любое тело, облако может находиться в чьей-то собственности.

Как выяснили журналисты "Новых известий", проблемой облаков никто на федеральном уровне не занимается. Ни в Федеральном агентстве по недропользованию, ни в агентстве водных ресурсов, ни в агентстве по управлению федеральным имуществом никто не занимается учетом облаков и воздуха. А значит, у находчивого юриста из Ейска есть шанс получить облака и тучи в частную собственность.

В России уже торгуют воздухом

В Санкт-Петербурге еще в прошлом году в продаже появился "Воздух Санкт-Петербурга" в жестяных банках стоимостью от 5 до 10 долларов, отмечают "Новые известия".

"Воздух", в частности, состоит из таких компонентов, как "воздух Летнего сада, Невского проспекта, и Петропавловской крепости".

А в Калининграде тоже в жестяных банках продавали сувенир "Дыхание Балтики", состоящий на 60% из чистого воздуха заповедника "Куршская коса", смешанного с 12% солнечного света и 28% морского бриза, ароматов балтийской хвои и янтарной смолы. Стоимость - около 2 у.е.