Стали известны подробности о решении Арбитражного суда по делу о ликвидации ТВ-6
Архив NTVRU.com

В пятницу стали известны новые подробности о решении Арбитражного суда Московской области по делу о ликвидации телекомпании ТВ-6. Как сообщает газета "Коммерсант", суд накануне решил перенести рассмотрение дела с 16 января 2002 года на 29 декабря 2001 после того, как этого потребовал фонд "ЛУКойл-Гарант" - акционер ТВ-6, который добивается ликвидации компании.

По словам источника "Ъ" в фонде, "ЛУКойл-Гарант" обратился "в Федеральный арбитражный суд Московского округа с просьбой ускорить рассмотрение кассационной жалобы, поданной МНВК в связи с тем, что телекомпания продолжает заниматься хозяйственной деятельностью, которая ведет к увеличению кредиторской задолженности, что запрещено определением Арбитражного суда города Москвы от 11 октября". Источник также сказал газете, что "ЛУКойл-Гарант", владеющий 15% акций ТВ-6, не добивался переноса дела именно на 29 декабря, "мы лишь просили ускорить процесс рассмотрения, но никаких пожеланий относительно даты рассмотрения не высказывали".

Однако в самой МНВК, которой принадлежит канал ТВ-6, считают по-другому. В интервью "Коммерсанту" руководители юридической службы канала Нина Лепченко заявила, что телекомпании было бы гораздо легче добиться отмены решения о ликвидации, если бы дело рассматривалось после Нового года, Как заявила Лепченко, рассмотрение кассации до конца года не дает возможности МНВК предоставить в суде баланс телекомпании, который по итогам 2001 года должен показать прибыль ТВ-6, что существенно увеличивало бы шансы компании выиграть кассацию.

Кроме того, с 2002 года прекращается действие статьи 35-й закона "Об акционерных обществах", по которой "ЛУКойл-Гарант" инициировал ликвидацию ТВ-6 (о несоответствии активов и пассивов). "Все эти факторы играют важную для нас роль, и мы понимаем, что в интересах той стороны ускорить процесс рассмотрения кассации до Нового года".

Неназванный представитель "ЛУКойл-Гаранта" в ответ на это заявил, что даже если статью 35-ю отменят, фонд будет продолжать добиваться ликвидации ТВ-6 - "существует еще масса других законов, на основании которых компания может быть ликвидирована".

Как стало известно газете "Ведомости", рассмотрение кассации ТВ-6 назначено на завтра на 14:15 по московскому времени. Заседание обещает быть недолгим, поскольку перед праздниками в госучреждениях обычно короткие дни. Юрист Анатолий Блинов, представлявший интересы телекомпании в первых инстанциях (кассацией он уже не занимался), настроен пессимистично. "Думаю, что шансов у ТВ-6 завтра в суде практически нет, - говорит Блинов. - И это не благодаря использованию административного рычага. Это не "ЛУКойл" выигрывает процесс, а команда Киселева его проигрывает. Все от самонадеянности. Они изначально заняли пассивно-оборонительную позицию. Они рано подали кассацию. Я же говорил, что ее надо было подавать числа 27-го, уже перед самым Новым годом".

Как отмечают "Ведомости", если в суботу кассационная инстанция действительно отклонит жалобу ТВ-6, то на назначенном на 14 января собрании акционеров компании представители собственников должны будут принять решения в соответствии с запущенным процессом ликвидации - создать ликвидационную комиссию и т. д. Вопрос о продолжении вещания "шестерки" до непосредственной ликвидации - когда в реестр будут внесены соответствующие записи (на это уйдет около полугода) - будет решаться Минпечати в зависимости от того, будут ли приняты обеспечительные меры по иску "ЛУКойла".

Однако "Коммерсант" сообщает, что если Арбитражный суд отклонит кассацию ТВ-6, то телекомпания сможет еще раз обжаловать это решение, подав ходатайство в Высший арбитражный суд о приостановлении процесса ликвидации в порядке надзора.

Ранее суды уже дважды принимали решение о ликвидации ТВ-6 по иску "ЛУКойл-Гаранта". Первое решение было принято 27 сентября Московским арбитражным судом, а 26 ноября апелляционная инстанция этого же суда отклонила жалобу ТВ-6 на предыдущее решение. После этого юристы телекомпании подали кассацию в Арбитражный суд Московского округа, который сначала назначил слушания по делу на 16 января 2002 года (приостановив до этого времени решение о ликвидации ТВ-6), но потом перенес слушания на 29 декабря.