Поздравление Ельцина можно будет увидеть на телеканале РТР
PTP

Первый президент России Борис Ельцин поздравит россиян с наступающим Новым годом на телеканале РТР. Как стало известно ИТАР-ТАСС, он станет главным героем информационно-аналитической программы "Зеркало", которая выйдет в эфир второго телеканала 29 декабря после 20-часового блока "Вестей".

Интервью продлится более получаса и станет едва ли не самым продолжительным после ухода Ельцина в отставку.

Ведущий "Зеркала" Николай Сванидзе рассказал, что запись программы проходила в загородном доме Ельцина в Барвихе. Первый президент вспоминал важные события, происходившие в годы его президентства, давал оценки сегодняшней политической жизни, говорил о себе и своих близких.

В частности, Ельцин сказал, что распад СССР был исторически закономерен. Он напомнил о событиях, которые этому предшествовали: "тбилисской трагедии с саперными лопатками", атаке спецназа на телебашню в Вильнюсе и др. Негативную роль, по его словам, сыграло затягивание подписания союзного договора.

В итоге после путча августа 1991 года "республики одна за другой стали объявлять о своей независимости, республики захотели быть самостоятельными". "Так что вся история подводила к тому, что надо менять политический режим в стране", - сказал экс-президент.

Он считает серьезным достижением тот факт, что после развала СССР республики "не разлетелись". "Они в СНГ, они работают в Содружестве, дружат с Россией", - заявил Ельцин, подчеркнув, что "ни в одной стране не было революций с кровавыми жертвами, ни в одной республике не было гражданской войны".

Поэтому, говорит бывший президент, было бы неправильным считать, что ему досталась негативная роль в развале СССР. "История к этому подошла вплотную, надо было России меняться, она и изменилась", - сказал он.

Ельцин до сих пор уверен, что, будучи президентом, не допустил стратегических ошибок. Как передает "Интерфакс", в интервью "Зеркалу" он заявил: "Не во всех решениях я был прав. Приходилось принимать такие решения впервые, и это не могло не обойтись без ошибок". Вместе с тем он отметил, что это были не стратегические ошибки, "которые бы повлияли на историю России".

Как сказал ИТАР-ТАСС Николай Сванидзе, Ельцин находится в прекрасной форме, энергичен, заметно постройнел. Он внимательно следит за происходящим в стране и дает глубокие и точные оценки и комментарии.

Ведущий "Зеркала" рассказал, что после записи они с Ельциным выпили по бокалу шампанского за наступающий Новый год, а супруга первого президента Наина Иосифовна угостила их плюшками собственного приготовления.