Кандидатура экс-канцлера Германии Герхарда Шредера предложена для избрания председателем совета директоров "Роснефти"
Global Look Press

Кандидатура экс-канцлера Германии Герхарда Шредера предложена для избрания председателем совета директоров "Роснефти", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с текстом проекта соответствующей директивы.

Директива согласована профильными ведомствами и внесена в правительство РФ. В документе предложение поручить ответственный пост Шредеру объясняется тем, что он является авторитетным политиком мирового масштаба, последовательно выступающим за стратегическое сотрудничество Германии и Европы с Россией в энергетической сфере.

Кроме того, экс-канцлер имеет исключительные компетенции и опыт независимого директора в крупнейших российских и международных нефтегазовых компаниях, в том числе в качестве председателя совета директоров, говорится в пояснительной записке.

В настоящее время совет директоров "Роснефти" возглавляет помощник президента РФ Андрей Белоусов. То обстоятельство, что Белоусов, видимо, уступит пост председателя Герхарду Шредеру, источники газеты "Коммерсант" на рынке объясняют стремлением руководства страны сгладить конфликт между Белоусовым и главой "Роснефти" Игорем Сечиным, который в яркой форме проявился в ходе сделки по покупке "Башнефти" прошлой осенью.

Назначение Шредера будет положительно воспринято иностранными инвесторами "Роснефти", полагают источники газеты. Белоусов остается в совете директоров "Роснефти", что свидетельствует о сохранении доверия к нему со стороны руководства страны, отмечают они.

Совет директоров компании будет увеличен с девяти до 11 человек, в него войдут представители новых акционеров - глава Glencore Айван Глайзенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди.

11 августа кабинет министров РФ выдвинул бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в совет директоров "Роснефти" в качестве независимого директора. Состав совета будет избран на внеочередном заседании акционеров 29 сентября. Выдвижение Шредера раскритиковала канцлер Германии Ангела Меркель, заявив: "То, что делает Шредер, ненормально".

Cам Шредер в середине августа в интервью швейцарскому изданию Blick сообщил, что соответствующее предложение ему поступило от главы "Роснефти" Игоря Сечина и международных акционеров. По словам экс-канцлера, он хочет помочь улучшить отношения между Россией и ЕС. Он особо отметил, что не знает, имеет ли отношение к этому предложению президент РФ Владимир Путин, и заверил, что российский лидер с ним не связывался. Экс-канцлер также подчеркнул, что не собирается отказываться от представившейся возможности.

Герхард Шредер после отставки в 2005 году возглавил компанию по строительству газопровода между Россией и Германией - он является главой комитета акционеров компании Nord Stream AG. В 2016 году экс-канцлер также стал руководить компанией Nord Stream 2.